блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
5 апреля 2017

Бречалов – выгодное приобретение для Удмуртии

Фото: udmurt.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись во мнении о том, как долго Кремль планировал назначение сопредседателя центрального штаба ОНФ и секретаря ОП РФ Александра Бречалова главой Удмуртии: всё время, пока шло следствие против Александра Соловьёва, или в последние несколько дней. Однако они вполне допускают, что обладающий многими ресурсами и выходом на федеральный уровень Бречалов может принести Удмуртии и ее элитам гораздо больше пользы, чем губернаторы-«фронтовики» в Волгоградской и Брянской областях.

Главой Удмуртии вместо арестованного по подозрению во взяточничестве Александра Соловьёва назначен секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. В честь этого на сайтах ОНФ и ОП оперативно были опубликованы материалы с высокой оценкой решения президента и способностей самого Бречалова. В Общественной палате при этом отметили, что перевод ее секретаря в Удмуртию стал полной неожиданностью.

Сам Бречалов во время представления органам власти Удмуртии 5 апреля заявил: «Для меня решение президента о назначении врио главы УР с одной стороны честь, с другой – большой вызов. И как с любым вызовом, с ним можно справиться только сообща, только командой. Я очень надеюсь, что мы с вами этой командой станем».

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что перевод Бречалова в Удмуртию был спланирован максимум за несколько дней, «когда стало понятно, что новость об антикоррупционных митингах [26 марта] сама по себе не умрет на восьмой день». Он также полагает, что назначение Бречалова Путин обсудил с ним самим на медиафоруме ОНФ, который прошел в Петербурге с 1 по 3 апреля. По данным эксперта, отставка Соловьёва не была запланирована на весну: дедлайн для принятия решений по фигурантам списка губернаторов на вылет наступал осенью-зимой 2017г., на старте президентской кампании, чтобы удовлетворить запрос общества на справедливость и борьбу с коррупцией. «Но после митингов 26-го числа этот запрос выстрелил раньше». Салин считает, что если бы отставка Соловьёва состоялась осенью, как и планировалось, то «не факт, что Бречалов был бы назначен на этот пост».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что никаким ответом на митинги 26 марта арест Соловьёва не является, так же как не является и началом новой серии громких отставок с криминальным подтекстом. «Как будто до этого не было Хорошавина!» – заметил он. По словам эксперта, Александр Хорошавин заложил традицию, когда глава региона нарушает закон и его везут в Москву в наручниках, продолжил ее Никита Белых, а позже – еще и Соловьёв.

Мухин также считает, что Владимир Путин был осведомлен о действиях ФСБ и Следственного комитета в отношении Александра Соловьёва, а потому у президента было достаточно времени для выбора исполняющего обязанности. Оперативное появление указа о назначении Бречалова, по мнению политолога, подтверждает эту версию. «Дальше, я думаю, Бречалова ожидают избирательная кампания и победа. Александр Бречалов – известный человек, известный прежде всего близостью к президенту. Я не думаю, что у него будут какие-то проблемы на выборах», – сказал Мухин.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов также считает, что кандидатура Бречалова готовилась заранее. «Причем назначение Бречалова именно как варяга – это совершенно верный шаг, потому что Удмуртия – достаточно коррумпированный регион, что показала ситуация с Соловьёвым, и достаточно тяжелое наследие в плане коррупции осталось еще и от Александра Волкова. Так что нужен был человек, не связанный с местными элитами и, опять же, обладающий серьезными связями на федеральном уровне», – говорит политконсультант.

Отметим, в современной истории России пока еще не было случаев, чтобы во главе региона ставили человека из ОП. Но Бречалов более известен как «фронтовик». А опыт правления представителей ОНФ, причем не самый успешный, уже имеется. Речь идет о губернаторах Волгоградской области Андрее Бочарове и Брянской Александре Богомазе. Спустя три года после назначения Бочарова Волгоградская область занимает 12-е место в группе регионов с пониженной устойчивостью в рейтинге «Петербургской политики», правда, самого Бочарова Фонд развития гражданского общества в марте поместил на 15-е место в списке самых влиятельных губернаторов. Богомаз, который возглавляет Брянскую область с 2015г., по эффективности делит 32-е и 33-е места с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, а его регион в рейтинге социально-политической устойчивости занимает третье место с конца.

Дмитрий Фетисов разделяет мнение о том, что Бочаров с Богомазом не оправдали возложенных на них надежд. Однако он не уверен, что губернатор Бречалов продолжит эту традицию. «Я склоняюсь к мнению, что у него получится. Потому что Бречалов на порядок более влиятельный человек, чем Бочаров и тем более Богомаз. А, учитывая положение Удмуртии, очень многое будет зависеть от того, удастся ли туда привлечь федеральные деньги и программы. И у Бречалова возможности для этого гораздо выше, чем у Бочарова», – сказал эксперт.

Павел Салин считает, что успешность Бречалова как губернатора зависит от него на 80%. «Понятно, что регион сложный, некомфортный и многое будет зависеть от того, выстроит он отношения с элитами или нет, особенно со старыми элитами и контрэлитами, у которых есть запрос на обновление», – добавил он.

Мухин же называет Бречалова «крайне выгодным приобретением» для местных элит, которые не могут не осознавать, что в их регион пришел «крайне эффективный» лоббист. Однако он вполне допускает, что Бречалов, как и до него Соловьёв, окажется в ситуации скрытого конфликта с предыдущим главой Удмуртии Александром Волковым. «Думаю, что модель повторится из расчета того, что Соловьёв и Бречалов приходят и уходят, а Волков остается. Я думаю, что Волков будет пытаться выторговать для себя более благоприятные условия действий в регионе, мотивируя это тем, что Бречалов – варяг», – рассуждает Мухин.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.