Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2014

Оставит ли Путин Волкова во главе Удмуртии

Фото: susanin.udm.ru

За два дня до истечения полномочий президента Удмуртии Александра Волкова «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, оставит ли Кремль Волкова в его кресле до выборов или все же сменит главу, который руководит регионом с 2000г.

До истечения срока полномочий главы Удмуртии Александра Волкова осталось всего два дня, однако эксперты до сих пор не уверены, оставит ли президент губернатора, проработавшего в регионе с 2000г., в кресле до выборов и позволит ли ему участвовать в них. Не прибавил определенности и визит Волкова в Москву 17 февраля. Официально сообщается, что в столице удмуртский глава должен был обсудить межбюджетные отношения и вопросы федеральной финансовой поддержки социально-экономических программ. Однако отчет о встречах до сих пор не появился на сайте главы президента республики.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин сомневается, что Кремль оставит Волкова на посту хотя бы до выборов. Эксперт отметил, что до недавнего времени существовала установка на «сохранение статус-кво действующих губернаторов, которые хотят остаться». «А у меня складывается ощущение, что Волков хочет остаться. К тому же он пользуется репутацией хоть и скандального, но исполнительного главы, а сейчас делается ставка на то, чтобы губернатор брал на себя как можно больше головной боли от федерального центра. С другой стороны, делается ставка на исполнительность, потому что есть большое опасение, что в новой ситуации региональная фронда вновь поднимет голову, как в 90-е годы», - пояснил политолог «Клубу Регионов».

Тем не менее, в ситуации с отставкой губернатора Курганской области Олега Богомолова тренд на сохранение власти действующих губернаторов был сломлен, считает Салин, поэтому сегодня довольно сложно сказать, кто возглавит Удмуртию 20 февраля. С другой стороны, политолог добавил, что, по его мнению, Удмуртия «в предпочтительные интересы сразу нескольких групп влияния не входит», тем самым, шансы остаться у власти у Волкова все же имеются.

Председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал склоняется к тому, что Волков уйдет, но с некоторыми оговорками. Эксперт сообщил «Клубу Регионов»: «Согласно моему источнику информации, его все-таки не назначат и.о. главы региона, хотя это именно источник, которому можно доверять или не доверять, а с точки зрения  анализа я бы этого не исключал. Как руководитель региона Волков не доставлял пока Кремлю особых хлопот. Конечно, он имеет очень низкий рейтинг доверия среди населения, а также есть большие группы, которые просто его ненавидят. Но эти негативные чувства не мешают ему выигрывать и обеспечивать, например, победу «Единой России» за счет отлаженного административного ресурса и успешной зачистки политического поля за предыдущие 20 лет».

Эксперт не исключает, что даже в случае отказа Кремля назначить Волкова исполняющим обязанности он попытается остаться в политике и даже принять участие в сентябрьских выборах. При этом Коновал добавил, что в республике до сих пор ничего не известно о каких-либо реальных кандидатах по пост главы. 17 февраля, по его словам, прошел слух, что в этот день «вместе с Волковым в Москву летал директор «ИжАвто» Алексей Алексеев, но не факт, что это информация что-то значит». «Решение по кандидатуре, конечно, уже принято, но оно скрывается и, скорее всего, будет оглашено 19 февраля», - подчеркнул эксперт.

Напомним, эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» ранее, высказывали мнение, что определенный интерес к креслу главы Удмуртии демонстрируют группы, объединенные вокруг председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрия Рогозина, а также гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Версия для печати