Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
10 февраля 2021

Удмуртия, ставшая аутсайдером по вакцинации, первой в России отменяет масочный режим

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что с 12 февраля 2021г. соблюдение масочного режима в республике будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Удмуртия стала первым регионом, где власти решили пойти на такие серьезные послабления, даже несмотря на то, что масштабная вакцинация там до сих пор не началась. Эксперты утверждают, что в регионе с самого начала маски носили единицы, так что известный своим популизмом Бречалов в очередной раз подстраивается под ситуацию, подавая ее как эффективную кампанию по борьбе с коронавирусом.

«Это решение было принято после встречи Бречалова с Владимиром Владимировичем [Путиным 14 января 2021г.], о которой нам тут напоминают каждую минуту. Думаю, это способ еще раз закрепить впечатление, что в республике все хорошо, что у нас так здорово все со здравоохранением, что мы даже отказываемся от обязаловки [в ношении масок]. Хотя на самом деле все не совсем так. У нас, например, не очень идет вакцинация, тут мы в пятерке последних регионов», – говорит политолог Александр Балицкий. Отметим, по данным фонда «Петербургская политика», который накануне представил рейтинг регионов по старту прививочной кампании, Удмуртия заняла 80-е место по доступности вакцинации.

Вместе с тем Балицкий не ждет каких-то серьезных последствий от решения Бречалова. Во-первых, эксперт обратил внимание, что в Удмуртию пришли «дикие морозы», а это замедляет распространение эпидемии, во-вторых, он сказал, что даже в обязательном порядке масочный режим почти не соблюдался. «Вот они и решили констатировать этот факт и разыграть его в политическом плане», – добавил Балицкий.

О почти поголовном игнорировании масочного режима в Удмуртии говорит и региональный координатор профсоюза медработников «Действие» Александр Золотарёв: «Я и раньше не предположил бы, что масочный режим у нас носит обязательный характер. Ко мне приезжали гости из других регионов, из Москвы, Самары и Калининграда, и их поражал либеральный подход к соблюдению этого режима. У нас без маски можно находиться в общественном транспорте, в магазинах и так далее, и ничего из этого не пресекается», – рассказал он.

По словам Бречалова, заболеваемость в Удмуртии идет на спад. Кроме отмены обязательного масочного режима, в регионе отменят ограничения на работу заведений общепита, культурных и досуговых учреждений и разрешат проводить спортивные мероприятия для людей всех возрастов, кроме 65+, при условии наполнения спортивных залов наполовину.

Золотарёв считает, что власти занижают статистику по заболевшим коронавирусом. «Сам я непосредственно занимаюсь вопросом начисления страховых выплат медицинским работникам в рамках 313-го Указа президента. И я вижу, что неоднократно медработникам, переболевшим коронавиусом, отказывают в выплатах. Во-первых, отказывают в проведении исследования на ковид, во-вторых, отказывают в проведении комиссий по расследованию страхового случая, в-третьих, мы столкнулись с ситуацией, когда у врача скорой помощи за целых два месяца якобы не было ни одного (!) контакта c пациентами с подтвержденным ковидом или с подозрением на него – а это ОРВИ, внебольничная пневмония. Так что никакого снижения [числа заражений] я не вижу, я вижу только попытку сэкономить расходы. А все эти меры Бречалова иначе как популизмом не назовешь», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати