Удмуртская Республика
17 марта 2021

Выборы в Удмуртии пройдут под контролем нового председателя избиркома

Бывший уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников станет новым руководителем республиканского избиркома. Назначить его на эту должность рекомендовал ЦИК РФ. Прежний председатель комиссии Виктор Кушко ранее сменил Соломенникова на посту омбудсмена, а тот в свою очередь был назначен членом избиркома с правом решающего голоса. Указ об этом подписал глава Удмуртии Александр Бречалов.

В Удмуртии никогда не было чрезвычайно жесткого административного ресурса, который реализуется через избирательную комиссию, и это было одной из причин, по которой результаты голосования на президентских выборах в 2018г. или по поправкам к Конституции оказались намного хуже, чем в соседних регионах, говорит политолог Павел Заболотских. Он сказал, что республиканский избирком в целом занимает взвешенную позицию и назначение Соломенникова на это не повлияет. «Комиссия просто не обучена «рисовать», и я не думаю, что Соломенников будет ее этому обучать», – добавил эксперт. В пользу этого, по его словам, говорит и бэкграунд Соломенникова, который до назначения омбудсменом входил в состав регионального отделения «Справедливой России», а в последнее время, по информации Заболотских, занимался «Партией пенсионеров» и периодически выступал в качестве оппонента власти.

Политолог, директор института дополнительного профессионального образования УдГУ Михаил Малышев полагает, что Соломенникова в первую очередь нужно воспринимать как человека Бречалова и на новом посту он будет работать с оглядкой на губернатора. «С другой стороны, глава республики ведь будет реализовывать не свои какие-то желания, а общие тенденции. Все, что провозглашается сверху, избирком будет реализовывать», – отметил он.

Все это не значит, что на выборах в Госдуму в 2021г., а также выборах главы республики и депутатов Госсовета в 2022-м власть не обеспечит себе «административную подпорку», считает Заболотских. Он полагает, что «административную линию будет проводить не сам [республиканский] ЦИК или управление по внутренней политике, а так называемая общая группа кураторов, которая, как правило, приглашается в регион извне». «Административная поддержка потребуется, потому что общие рейтинги «Единой России» падают, протест нарастает, и даже по оптимистическим прогнозам рейтинги партии на 19% ниже, чем в 2016г. Даже те, кто поддерживает «Единую Россию», разочаровались в ней и людях, которые ее возглавляют, поэтому они могут не прийти на выборы, чтобы не поддерживать тех, кто ассоциируется с ней на местах. Этот фактор будет работать в этом и следующем году», – добавил политолог.

Версия для печати