Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
19 сентября 2018

В Ижевске в третий раз попытаются выбрать главу города

В течение нескольких месяцев после отставки мэра Ижевска Юрия Тюрина депутаты гордумы не могут выбрать нового градоначальника. На 15 октября назначены уже третьи выборы: первые две попытки с треском провалились. Сначала на заседание не явилась значительная часть членов конкурсной комиссии, затем ни один из двух отобранных кандидатов не смог набрать нужного количества голосов в свою поддержку. При этом все кандидаты были согласованы с главой Удмуртии Александром Бречаловым.

На 15 октября назначены выборы мэра Ижевска, это уже третья попытка депутатов городской думы определиться с кандидатурой градоначальника. Первые две попытки закончились провалом.

Напомним, что 3 мая бывший глава Юрий Тюрин подал в отставку, и с тех пор Ижевск живет без выбранного руководителя. Первый конкурс должен был состояться в начале июня. Основным кандидатом на пост считался спикер гордумы Олег Гарин, чья кандидатура была согласована с главой республики Александром Бречаловым. Однако выборы были сорваны: на заседание комиссии не явился ни один из ее членов, представляющих главу региона.

Вторая попытка избрать мэра также не увенчалась успехом. Во второй тур выборов вышли советник главы Удмуртии по экономике и инвестиционному развитию Ижевска Константин Сунцов и директор Гуманитарного лицея Ижевска Михаил Черемных. В итоге ни один из них не смог набрать более 22 голосов, нужных для назначения: за Сунцова проголосовали 17 депутатов, а за Черемных – 10.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.