Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
9 июня 2018

Эксперт: ситуация с выборами главы Ижевска вышла из-под контроля губернатора Бречалова

Фото: Коммерсант

Шесть членов комиссии по отбору кандидатов на пост главы Ижевска, представляющих главу Удмуртии Александра Бречалова, проигнорировали заседание, сорвав тем самым выборы градоначальника. Их пришлось перенести на 10 июля. Политолог Павел Заболотских уверен, что подобное могло произойти только с подачи главы региона, который неожиданно решил не поддерживать согласованную ранее кандидатуру спикера гордумы Ижевска Олега Гарина. Бречалова и раньше отличали спонтанные решения, но все они были чем-то подкреплены, «а здесь, судя по всему, ситуация совсем вышла из-под контроля, они были вынуждены таким образом ее спасать», считает эксперт.

Комиссия по отбору кандидатов на пост главы Ижевска сорвала выборы градоначальника. Шесть членов комиссии не пришли на заседание 8 июня, в день финального отбора претендентов, которых 9 июня должны были представить депутатам гордумы. Заседание комиссии перенесли на 10 июля.

Все шесть человек, не явившихся на заседание, представляли в комиссии главу республики Александра Бречалова. Позже один из них, глава администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов, заявил, что отмена заседания комиссии является штатной ситуацией. «Вечером 7 июня нам стало известно, что двое членов комиссии не смогут присутствовать на конкурсе. Для кворума их должно быть девять, так что причин отменять мероприятие у нас не было. Однако утром 8 июня стало известно, что таких отказавшихся уже четверо. У кого-то – семейные обстоятельства, у кого-то – работа. Пришлось перенести дату конкурса. Обзванивать членов комиссии начали еще утром, и их явка была необязательной, однако члены комиссии от гордумы Ижевска решили собраться и задокументировать свое присутствие», – сказал чиновник. Собственное отсутствие на заседании комиссии он объяснил тем, что был предупрежден об отсутствии кворума и не стал тратить время.

Смирнов также заявил, что пока не видит, кто из обозначенных претендентов мог бы претендовать на пост главы города. «Мы сейчас присматриваемся к кандидатам. Например, есть интересный претендент – директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных», – сказал он. Ранее, отметим, фаворитом считался председатель гордумы Ижевска Олег Гарин, который получил поддержку главы республики Александра Бречалова.

Политолог Павел Заболотских заметил, что Черемных, которого Смирнов назвал достойной кандидатурой, ранее «вообще никогда по-настоящему не рассматривался на эту должность». «Исходя из этого, у меня складывается подозрение, что администрация губернатора решила просто-напросто переиграть и поменять уже согласованного Гарина на некоего нового человека. Единственным способом сделать это в срочном порядке было просто сорвать заседание комиссии и перенести ее на месяц, чтобы провести всю подготовительную работу», – рассуждает эксперт. Что могло резко лишить Гарина поддержки Бречалова, эксперт не знает, но считает, что произошло это за пару дней до заседания комиссии.

Заболотских заметил, что Бречалова и раньше отличали спонтанные решения и резкие шаги. «Другое дело, что раньше эти шаги были чем-то подкреплены, экспромт был не настолько явный. А здесь, судя по всему, ситуация совсем ушла из-под контроля, они были вынуждены таким образом ее спасать», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, в начале мая после многочисленных претензий со стороны Бречалова в отставку ушел избранный в 2015г. мэром Ижевска Юрий Тюрин. Тогда же стало известно, что нового градоначальника будут выбирать по конкурсу.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.