Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
21 августа 2018

Политолог: сорванные выборы мэра Ижевска – серьезный урон по репутации Бречалова

На фото: Александр Бречалов
Фото: РИА Новости

Депутаты гордумы Ижевска сорвали выборы главы города, победу в которых, по замыслу главы Удмуртии Александра Бречалова, должен был одержать его советник Константин Сунцов. Политолог Александр Балицкий действия депутатов объясняет «защитной реакцией» из-за «обиды» на то, что региональные власти не пропустили в финал конкурса спикера гордумы Олега Гарина, который ранее считался кандидатом, согласованным с Бречаловым. Политолог Виталий Иванов не считает ситуацию уникальной, однако убежден, что нанесенный Бречалову политический урон «просто так никуда не денется».

В Ижевске со второго раза не смогли выбрать главу города. Напомним, первый конкурс сорвали члены отборочной комиссии, которых назначил глава республики Александр Бречалов. Во второй раз комиссия выбрала двух кандидатов, уроженца республики бизнесмена и советника Бречалова Константина Сунцова (его считали креатурой главы республики) и директора Гуманитарного колледжа Михаила Черемных (его фамилию после отмены первого конкурса неожиданно озвучил один из членов комиссии, руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов). Однако выборы были сорваны теперь уже депутатами гордумы, голоса которых распределились таким образом, что результаты были признаны недействительными.

Также напомним, что и в первом, и во втором конкурсе участвовал спикер гордумы Ижевска Олег Гарин, которого считали кандидатом, согласованным с Бречаловым. Однако во втором конкурсе отборочная комиссия не пустила его в финал. Наблюдатели тогда объясняли это опасением со стороны республиканских властей по поводу итогов депутатского голосования.

Политолог из Ижевска Александр Балицкий такое поведение депутатов объясняет «защитной реакцией части парламентариев, которых республиканские власти «обидели» тем, что не учли их мнение по поводу Гарина и сняли с дистанции, вмешавшись в процесс». «Вот депутаты и показали, что они не лыком шиты», – сказал Балицкий.

«Но я не считаю, что это хорошо. И вообще это всё напоминает ситуацию, когда Борис Ельцин предложил вторичное пришествие Черномырдина, которое Дума тогда заблокировала, а Ельцин в ответ предложил разогнать парламент. И тогда из инстинкта самосохранения депутаты проголосовали «за». Вот я боюсь, что здесь будет так же. Конечно, полномочий для роспуска гордумы у Бречалова нет, но у многих депутатов далеко не всё ладно было с декларациями, их работоспособностью и так далее. Так что у главы есть рычаги, которые он может использовать при конфронтации. Но если этот конфликт будет развиваться через настойчивое продавливание Бречаловым своего кандидата Сунцова и если он победит в этом противостоянии (ведь ресурсов у него для этого достаточно), то это сработает на него. Но если Бречалов будет искать компромиссы и даст слабинку, то депутаты смогут воспрять духом и дойти до конца», – рассуждает Балицкий. Сам он полагает, что в эскалации конфликта не заинтересованы ни Бречалов, ни депутаты гордумы, а для республики худой мир лучше доброй войны. «Сейчас тот период, когда очень многое поставлено на карту, в том числе и для администрации [главы республики], которая вступила в конфликт с местной элитой. И этот конфликт будет продолжаться. Так что, я думаю, стороны будут искать компромиссы. Тем более нет в городской думе такого лидера, который мог бы встать на путь жесткой конфронтации», – добавил эксперт.

Политолог Виталий Иванов заметил, что любой губернатор, будь он местный или варяг, всегда старается избавиться от старого мэра и поставить на его место свою креатуру. «Про мужчину говорят, что он должен воспитать сына и посадить дерево, а любой губернатор должен выгнать и поставить своего мэра, иначе он не губернатор. В этом смысле товарищ Бречалов идет по проторенной дорожке. Вопрос в том, что, когда ты пытаешься доказать свою состоятельность, нужно понимать, что победа не всегда легкая, и она не всегда гарантирована. Вот подобное мы сейчас и наблюдаем. Должны же быть случаи, когда у губернаторов не получается», – сказал Иванов.

Вместе с тем он отметил, что эта ситуация негативно сказывается на позициях Бречалова. «Есть success story, а есть fail story. И, когда успехов мало, а неудач много, это серьезный удар по репутации. И даже если он продавит [своего мэра] в конечном счете, это уже не забудется. Это политический урон, который просто так никуда не денется. Это нужно четко понимать», – подчеркнул Иванов.

Теперь в Ижевске объявят еще один, третий конкурс, его дата станет известна в течение месяца.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.