Удмуртская Республика
19 января 2022

Общественник: Минздраву Удмуртии пора прекратить опыты над детьми

В Удмуртии Минздрав предложил родителям положить в больницу больного диабетом ребенка, чтобы под постоянным присмотром врачей изучить необходимость обеспечения таких пациентов системами непрерывного мониторинга глюкозы. В медучреждении из-за отсутствия должного ухода ребенку стало хуже, а врача в отделении не оказалось.

Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил местный общественник, руководитель «Центра медицинского права» Александр Золотарёв. По его словам, до госпитализации у ребенка были «отличные сахара», но в больнице их уровень постоянно отходил от нормы, а в одну из ночей из-за несвоевременной замены канюли в инсулиновой помпе уровень сахара поднялся до критических значений. «В результате – кетоацидоз, рвота и отсутствие помощи от медсестер (врача ночью в отделении нет, и без его указаний медсестра ничего не предпринимает для оказания помощи ребенку). В итоге врачи извинились перед мамой ребенка и попросили ее лечь в больницу, чтобы она сама контролировала состояние сына. Абсурдность ситуации зашкаливает!» – написал Золотарёв. Действия удмуртского Минздрава общественник сравнил с «опытами над детьми».

Отметим, родители детей с диабетом в Удмуртии и не только давно требуют от региональных властей выделить средства на закупку систем непрерывного мониторинга уровня сахара в крови, которые помогают отказаться от глюкометра (прибор измеряет уровень сахара по капле крови из пальца, проводить такой анализ взрослым необходимо минимум шесть раз в день, а детям – до нескольких десятков раз).

Версия для печати
Главное