Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
3 апреля 2017

Эксперты: резонансными заявлениями Зимин пытается отвлечь внимание от проблем Хакасии

На фото: Виктор Зимин
Фото: r-19.ru

По мнению политологов, называя Новосибирск «колхозом и деревней», глава Хакасии Виктор Зимин пытается отвлечь внимание от сложной социально-экономической и политической ситуации в своем регионе. Эксперты отмечают, что столь громкие высказывания позволяют себе только те чиновники, которые не уверены в своем будущем. Местные наблюдатели также подчеркивают, что Зимин не первый раз делает такие необдуманные заявления.

В пресс-службе главы Хакасии попросили не воспринимать всерьез заявления главы республики, назвавшего Новосибирск «колхозом и деревней». Зимин сказал это, говоря о высоком качестве жизни в Хакасии. По его словам, эти показатели выше, чем в Новосибирске. «Почему-то жители Новосибирска считают, что они цивилизованнее живут. Они – колхоз и деревня. Посмотрите цифры. Мы выше стоим и по качеству машин, и по заработной плате. Есть достойный уровень заработной платы – есть достойный автомобиль и одежда. А от лучшей жизни и женщины красивее. Живут красиво там, где живут богаче. Все это знают. Красивые и умные приезжают туда, где лучше», – сказал Зимин.

В пресс-службе главы республики утверждают, что фраза была вырвана из контекста и неверно интерпретирована.  

В то же время в Новосибирской области заявления Зимина услышали. Зампред заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов считает высказывания главы Хакасии возмутительными. Он отметил в интервью VN.RU, что раньше за подобные слова вызывали на дуэль, и выразил надежду на то, что губернатор области Владимир Городецкий потребует извинений от Зимина.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в заксобрании Новосибирской области Андрея Панферова, такое заявление главы Хакасии объясняется неуверенностью: «Думаю, это было сказано, наоборот, от крайней неуверенности. Если чиновник такого ранга такое заявляет, это простая зависть и больше ничего».

Политолог Дмитрий Пучкин сказал «Клубу Регионов», что заявления, которые могут нести какие-либо последствия, чаще всего допускают губернаторы, которые не уверены в своем будущем. «Ситуация политическая, социально-экономическая в Хакасии не самая лучшая. И, возможно, в связи с этим руководитель региона чувствует себя некомфортно. И, находясь под эмоциями, позволяет себе делать заявления, которые ничего кроме недоумения не вызывают. Всё-таки Хакасия не самый продвинутый экономически регион. И не главе Хакасии судить регион, который в СФО делит пальму первенства с Красноярским краем. Кроме того, такие высказывания могут быть вызваны тем, что Зимин чувствует, что его политическое будущее весьма туманно, поэтому он допускает неоднозначные заявления», – сказал Пучкин.

Он также считает, что властям Новосибирской области не стоит отвечать на заявление Зимина.

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев предполагает, что резонансными заявлениями глава Хакасии отвлекает внимание от тех проблем, которые есть в республике: «На мой взгляд, Зимин действует инстинктивно. Таким образом он отводит внимание от внутренних проблем. И поэтому говорит: а у соседа хуже, а у соседа плохо. Надо сказать, что в последнее время у главы Хакасии проскакивают такие заявления, какие-то фразы, обвинения в адрес какого-то, но и в то же время совершенно непонятно, что он хотел сказать».

По словам депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Керженцева, на заявления Зимина не стоит обращать внимания: «Это не в первый раз за Зиминым замечается. Всё это смешно и глупо. Это у него бывает. Сначала скажет, потом подумает. Я этому значения не придаю. Удивляет острая реакция Новосибирска. Все же и так понимают, как на самом деле ситуация обстоит. Новосибирцам нужно это просто мимо ушей пропустить».

Слова Зимина на своей пресс-конференции также прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Было бы не очень прилично сейчас такую полемику между руководителями разных территорий проводить. Я не видел, что там сказал Зимин, я не знаю. Если это действительно было сказано в таком тоне, то он задел не лично меня, а жителей города Новосибирска. Наверное, это не совсем прилично. Просто хочу напомнить, что Новосибирск продолжает ежегодно прирастать за счет миграции. То есть он остается привлекательным городом для того, чтобы люди приезжали, жили здесь, где бы свой бизнес вели, учились».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.