СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
26 апреля 2018

Сменщиков главы Хакасии становится больше

Фото: r-19.ru

Эксперты называют новые фамилии в качестве возможных сменщиков Виктора Зимина на посту главы Хакасии. Среди них депутат Госдумы Даниил Бессарабов и замгубернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. Ранее также сообщалось, что врио главы Хакасии может стать депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров. К этим предположениям добавилась появившаяся в СМИ информация о досрочной отставке Зимина, которая может произойти до сентябрьских выборов главы республики. Сам Зимин слухи об отставке опроверг, но об участии в выборах не заявил.

Слухи о своей скорой отставке опроверг глава Хакасии Виктор Зимин. Это заявление он сделал в ходе отчета перед депутатами Верховного совета республики. «И вот эти очередные слухи об отставке. Я уже понимаю, откуда ветер дует. Позавчера с администрацией говорили. Потом опровержения пишут... Как только мы начинаем проводить политику о переводе торговых домов в Хакасию, о справедливых налоговых отчислениях, о лишении кого-то статуса каких-то непонятных привилегий, так сразу, оплачивая СМИ, заводят эту старую песню об отставке. И у них еще тут сподвижники находятся. Сейчас разбираемся с этим вопросом», – сказал Зимин.

Напомним, что ранее в федеральных СМИ появилась информация, что Зимин может досрочно уйти в отставку, поскольку им есть недовольство во внутриполитическом блоке Администрации президента.

Депутат Совета депутатов Абакана Валентин Коновалов считает заявления Зимина странными: «Первое, что приходит на ум, – а что мешало властям республики на протяжении почти девяти лет и налоги вернуть, и поработать с регистрацией крупных налогоплательщиков. По ощущениям, все, что делается, делается только под выборы. И если человек хочет сохранить свой пост, видимо, он приводит свои аргументы. Но как житель Хакасии могу сказать, что за тот период, когда Зимин был избран последний раз, ни с Саяно-Шушенской ГЭС, ни с алюминиевым заводом должной работы не проводилось, чтобы налоги полноценно платились у нас. То же самое с угольными разрезами. Они здесь появились, а налоговых отчислений мы не видим. Конечно, крупные компании могут стоять за слухами об отставке Зимина, но тут речь идет не о том, что есть отличный управленец Зимин и ему мешают главы крупных корпораций. На мой взгляд, это столкновение интересов определенных олигархических групп влияния, и Зимин просто представляет одну из этих групп».

Однако, по мнению Коновалова, ждать столкновения этих сил на выборах главы региона не стоит, поскольку все спорные вопросы будут разрешены до избирательной кампании.

Несмотря на опровержение слухов об отставке, Зимин не сделал заявление об участии в выборах главы республики, которые пройдут в сентябре. Ранее глава Хакасии заявлял о планах участвовать в выборах главы региона, «если будет оказано доверие президента», однако официально о намерении баллотироваться на новый срок Зимин до сих пор не сообщал. По мнению наблюдателей, это говорит о том, что окончательного решения на счет участия в губернаторских выборах действующего главы Хакасии еще нет.

Политолог Александр Бортников отметил, что пока в республике все политические силы сохраняют молчание по поводу кандидатов в главы республики: «Пока выборная кампания официально не стартовала, политические деятели стараются политических заявлений заранее не делать. Я пока не вижу особой интриги в республике с кандидатами в главы региона. Пока никто не вышел в публичное поле и не сказал, что я буду баллотироваться».

В то же время в СМИ продолжают появляться фамилии возможных сменщиков Зимина на посту главы Хакасии. Если ранее сообщалось, что должность врио главы региона могут доверить депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Натарову, то теперь эксперты в числе потенциальных кандидатов на это место называют депутата Госдумы от «Единой России» Даниила Бессарабова и заместителя губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко.

Добавим, что ранее в КПРФ заявили, что на выборы главы Хакасии намерены выставить единого кандидата от народно-патриотических сил. Выбрать его планируется путем «народного голосования в интернете».

Версия для печати