Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
4 мая 2018

Глава Хакасии Зимин не хочет выглядеть хромой уткой

Фото: shans.online

Эксперты сомневаются, что заявление главы Хакасии Виктора Зимина о том, что он будет участвовать в выборах губернатора, согласовано с федеральным центром. Политолог Виктор Потуремский считает, что таким образом Зимин отреагировал на слухи о своей отставке. «Зимин не хотел бы выглядеть хромой уткой и делает все, чтобы подтвердить свой статус. На мой взгляд, это игра ва-банк», – сказал Потуремский.

О планах принять участие в выборах главы Хакасии заявил действующий руководитель республики Виктор Зимин. «Решение принято. Это очень серьезный для региона шаг, для меня лично. Не хочу юлить – решение такое принято. Я имел и имею право об этом заявить, что я пойду на выборы главы региона», – сказал Зимин.
Стоит сказать, что ранее в федеральных СМИ прошла информация, что глава Хакасии может досрочно покинуть свой пост, поскольку им недовольны во внутриполитическом блоке Администрации президента.

Политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский в заявлении Зимина видит скорее пиар-акцию, нежели достижение договоренностей с федеральным центром: «Если говорить о шансах Зимина на новый срок, то они очень невысокие. Если смотреть на все экспертные рейтинги, то большинство экспертов считает, что Зимину сохранить свой пост не удастся. Причины для этого есть. Это и коррупционные скандалы, также Хакасия стала одним из первых регионов с внешним управлением из-за экономических проблем, до этого губернатор прославился тем, что возникали его странные комментарии по социальной сфере. Заявление Зимина, скорее всего, реакция на вброс информации о том, что он может уйти в отставку. Его реакция понятна. Зимин не хотел бы выглядеть хромой уткой и делает все, чтобы подтвердить свой статус. На мой взгляд, это игра ва-банк».

В то же время Зимин сообщил, что на выборы мэра Абакана пойдет действующий градоначальник Николай Булакин. Он добавил, что вместе с Булакиным и спикером Верховного Совета Хакасии Владимиром Штыгашевым они составят первую тройку партийного списка ЕР на выборах в парламент республики.

Потуремский такие заявления главы Хакасии назвал странными: «Прерогативой принятия решения по спискам являются итоги праймериз и согласование с федеральным руководством партии. Зачем Зимин спешит? Это попытка создать некий туман, давление и задать сценарий предопределенности, что только он понимает, как все устроено и будет происходить. Но, боюсь, за этими заявлениями никакой фактической части нет».

Добавим, что выборы главы Хакасии, мэра Абакана и депутатов Верховного Совета пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.