Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
4 мая 2018

Глава Хакасии Зимин не хочет выглядеть хромой уткой

Фото: shans.online

Эксперты сомневаются, что заявление главы Хакасии Виктора Зимина о том, что он будет участвовать в выборах губернатора, согласовано с федеральным центром. Политолог Виктор Потуремский считает, что таким образом Зимин отреагировал на слухи о своей отставке. «Зимин не хотел бы выглядеть хромой уткой и делает все, чтобы подтвердить свой статус. На мой взгляд, это игра ва-банк», – сказал Потуремский.

О планах принять участие в выборах главы Хакасии заявил действующий руководитель республики Виктор Зимин. «Решение принято. Это очень серьезный для региона шаг, для меня лично. Не хочу юлить – решение такое принято. Я имел и имею право об этом заявить, что я пойду на выборы главы региона», – сказал Зимин.
Стоит сказать, что ранее в федеральных СМИ прошла информация, что глава Хакасии может досрочно покинуть свой пост, поскольку им недовольны во внутриполитическом блоке Администрации президента.

Политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский в заявлении Зимина видит скорее пиар-акцию, нежели достижение договоренностей с федеральным центром: «Если говорить о шансах Зимина на новый срок, то они очень невысокие. Если смотреть на все экспертные рейтинги, то большинство экспертов считает, что Зимину сохранить свой пост не удастся. Причины для этого есть. Это и коррупционные скандалы, также Хакасия стала одним из первых регионов с внешним управлением из-за экономических проблем, до этого губернатор прославился тем, что возникали его странные комментарии по социальной сфере. Заявление Зимина, скорее всего, реакция на вброс информации о том, что он может уйти в отставку. Его реакция понятна. Зимин не хотел бы выглядеть хромой уткой и делает все, чтобы подтвердить свой статус. На мой взгляд, это игра ва-банк».

В то же время Зимин сообщил, что на выборы мэра Абакана пойдет действующий градоначальник Николай Булакин. Он добавил, что вместе с Булакиным и спикером Верховного Совета Хакасии Владимиром Штыгашевым они составят первую тройку партийного списка ЕР на выборах в парламент республики.

Потуремский такие заявления главы Хакасии назвал странными: «Прерогативой принятия решения по спискам являются итоги праймериз и согласование с федеральным руководством партии. Зачем Зимин спешит? Это попытка создать некий туман, давление и задать сценарий предопределенности, что только он понимает, как все устроено и будет происходить. Но, боюсь, за этими заявлениями никакой фактической части нет».

Добавим, что выборы главы Хакасии, мэра Абакана и депутатов Верховного Совета пройдут в сентябре.

Версия для печати