Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
12 ноября 2018

Калачёв: новая политическая реальность в том, что протестные настроения носят устойчивый характер

Фото: vzsar.ru

Итоги выборов главы Хакасии, по мнению политолога Константина Калачёва, показывают, что «мы попадаем в новую политическую реальность, в которой протестные настроения носят устойчивый характер». Главой Хакасии выбран коммунист Валентин Коновалов, притом что он был поставлен в сложные условия. Калачёв отметил, что такие результаты говорят о том, что федеральным властям «надо учиться строить широкие коалиции не только вокруг единороссов, ставших самовыдвиженцами, но и вокруг победителей от других партий».

Эксперты отмечают, что выборы главы Хакасии несут определенные сигналы для федеральных властей. Напомним, что губернатором здесь в ходе второго тура был избран представитель КПРФ Валентин Коновалов. За него проголосовали 57,57% избирателей, а против – 41,16%. Коновалов, напомним, был единственным участником второго тура выборов главы Хакасии, остальные кандидаты ранее отказались от участия.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отметил, что итоги выборов главы Хакасии говорят о сохранении протестных настроений: «Надо отдавать себе отчет в том, что протестные настроения носят устойчивый характер. Иначе Коновалов не получил бы во втором туре больше голосов, чем в первом. Это уже не спонтанный выплеск эмоций, а новая политическая реальность, в которой протестные настроения носят устойчивый характер».

Собеседник «Клуба Регионов» также подчеркнул, что федеральным властям в будущем стоит учесть допущенные технологические просчеты. «Против Коновалова между первым и вторым туром выборов велась жесткая кампания. С одной стороны, эта кампания парализовала хакасское общество, и достаточно большое количество людей голосовало против Коновалова. Но, с другой стороны, добавила Коновалову голосов. То есть возникает вопрос: стоит ли злоупотреблять контрпропагандой там, где лучше попытаться договориться, надо ли всегда идти напролом или иногда стоит пойти в обход? И я не очень понимаю эти веяния по борьбе с коммунистами, которые до недавнего времени считались системной партией. Мне кажется, что надо учиться работать с представителями всех системных политических сил. А это означает, что надо учиться строить широкие коалиции не только вокруг единороссов, ставших самовыдвиженцами, но и вокруг победителей от других партий», – сказал Калачёв.

Он добавил, что избраться Коновалову было легче, чем теперь удержаться на посту губернатора: «Инструментарий на вновь избранного главу республики понятен, очевиден и широк. Регион депрессивный, регион с внешним финансовым управлением. Возникает вопрос, что дальше будет делать федеральная власть? Будет проверяться договороспособность всех сторон на компромиссы, на поиск консенсуса. Неужели федеральная власть не будет заинтересована в выполнении майских указов и нацпроектов в тех регионах, где губернаторами неожиданно стали представители КПРФ и ЛДПР? Неужели федеральная власть будет использовать эти регионы, чтобы показать: голосовать всегда нужно за единороссов? Я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Нужно учиться жить с яркой политической палитрой».

Добавим, что дата инаугурации Коновалова будет объявлена после официального подведения итогов выборов главы Хакасии, то есть не позднее, чем через 10 дней.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.