Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
20 ноября 2018

Эксперты: КПРФ опасается, что Коновалов станет неуправляемым

На фото: Валентин Коновалов
Фото: Коммерсант

Команда правительства и администрации Хакасии будет формироваться под пристальным контролем ЦК КПРФ – следить за процессом в республике будет заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин. Политолог Дмитрий Журавлёв полагает, что Зюганову в республике «нужна не команда Коновалова, а команда партии», однако Алексей Макаркин думает, что контроль ЦК за Хакасией вряд ли приведет к тому, что команда губернатора будет представлять собой «расширенный обком КПРФ».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отправляется в Хакасию для «формирования команды» нового главы республики Валентина Коновалова. Соответствующее поручение ему дал лидер компартии Геннадий Зюганов на заседании секретариата партии. Примечательно, что одновременно с этим сам Коновалов провел в Хакасии встречу с представителями «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Партии Роста» и «Коммунистами России» и призвал их к консолидации усилий для формирования «правительства народного доверия».

Политолог, первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает логичным, что для такой работы Зюганов выбрал Афонина – тот провел в Хакасии серьезную работу во время кампании по выборам губернатора, к тому же Афонин руководит комсомолом КПРФ, откуда вышел и сам Коновалов (с 2009 по 2012г. он был первым секретарем республиканского отделения комсомола). Вместе с тем Макаркин заметил, что для самого Афонина работа по формированию управленческой команды в Хакасии несет определенные риски: это повышает его статус в компартии, но в случае плохой работы команды назначенцев, выбранных при его участии, отвечать за это придется ему.

«Зюганову, наверное, нужно, чтобы в Хакасии была команда не нового губернатора, а команда партии, – рассуждает политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, – Потому что пока коммунисты, ставшие губернаторами, становятся для партии малоуправляемыми объектами». Вместе с тем он отметил, что подобное распоряжение имеет смысл, если с этим согласен сам Коновалов, а он, судя по всему, не против, допускает эксперт. «А победитель может быть не против только в одном случае: если у него нет своей команды. Если ему неизвестно, кем заполнять должности, то почему бы не принять предложение ЦК и не решить заодно кадровые проблемы», – добавил он.

Алексей Макаркин полагает, что контроль ЦК за Хакасией вряд ли приведет к тому, что команда губернатора будет представлять собой «расширенный обком КПРФ». Он обратил внимание, что своим первым замом губернатор уже назначил представителя «Единой России» Андрея Асачкова. Вместе с тем он отмечает, что при выборе назначенцев Афонин будет вынужден делать ставку на хакасские кадры, «иначе местные не поймут».

При этом Дмитрий Журавлёв считает, что если команда Коновалова будет работать хорошо, то, даже если она будет собрана в основном из «варягов», Коновалову это пойдет в плюс. «Но если люди будут недовольны, то они припомнят, что губернатор при наборе кадров ориентировался на Москву», – предостерег эксперт.

Версия для печати
Главное