Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 апреля 2020

Инициатор отзыва Коновалова с поста главы Хакасии поднял вопрос о присоединении четырех сёл к Кузбассу

На фото: Александр Андреев
Фото: khakasia.info

Письмо губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву с предложением обсудить присоединение к Кузбассу четырех сёл Хакасии направил депутат Аскизского райсовета республики Александр Андреев. Ранее Андреев, который является членом КПРФ, заявлял о создании инициативной группы по отзыву с занимаемой должности главы Хакасии Валентина Коновалова. По словам депутата, его предложения связаны с разочарованием деятельностью однопартийца Коновалова. Эксперты считают, что за данными инициативами могут стоять бывшие сторонники главы Хакасии, не получившие мест в его команде. В то же время они не исключают, что среди заинтересованных в конфликте внутри КПРФ может быть глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, конфликтующий с Коноваловым.

Депутат Аскизского райсовета Хакасии Александр Андреев написал письмо губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву. Как сообщает интернет-журнал «Новый Фокус», в своем обращении Андреев, который является членом КПРФ, просит о встрече для обсуждения вопроса о присоединении к Кузбассу четырех сёл Хакасии: Вершины Теи, Бискамжи, Балыксы и Бирикчуля.

По словам депутата, инициатива о выходе сёл из состава Хакасии является вынужденной мерой и связана с тем, глава Хакасии Валентин Коновалов «погряз в политических играх, а решением социально-экономических проблем не занимается». «На сегодняшний день счета поселковых и сельских администраций заблокированы, бюджет принимается на пять месяцев. Главы администраций из-за дефицита бюджетных средств не выполняют свои обязательства перед населением. Работа Коновалова В.О. в должности главы Республики Хакасия приводит к обнищанию жителей республики. А сама Республика Хакасия на грани дефолта! Глава Хакасии Коновалов В.О. не принимает реальных действий по выходу из политического и экономического кризиса», – говорится в письме.

Стоит сказать, что ранее Андреев уведомил избирком региона о планах по созданию инициативной группы для отзыва Коновалова с должности главы Хакасии.

Политический аналитик Дмитрий Буреев считает, что за выступлениями коммунистов против своего однопартийца Коновалова могут стоять разные заинтересованные силы. «В Аскизском районе местное отделение КПРФ всегда противостояло республиканскому рескому в силу своих амбиции. Однако в 2018г. именно Аскизская ячейка партии помогла Коновалову набрать голоса на выборах главы республики в этом районе. Люди в обмен на это ожидали благодарностей в виде должностей и продвижения по карьерной лестнице. Но никто ничего не получил. И сейчас, спустя полтора года, они решили таким образом о себе напомнить. Кроме того, в темную Андреева использует некто Сергей Ербягин. Он вложил в свое время много денег в газету против бывшего главы Хакасии Виктора Зимина и в пользу Коновалова. И Ербягин рассчитывал на какой-то министерский пост, но в итоге он его не получил. И он решил сейчас, когда Коновалова травят со всех сторон, добавить свою ложку дегтя и таким образом напомнить о себе и поторговаться с Коноваловым. Чисто процедурно отделиться от Хакасии у них не получится. А хайпануть, попиариться они могут», – сказал Буреев.

Политобозреватель хакасского еженедельника «Шанс» Игорь Чигарских не исключает, что против Коновалова также могут действовать исполнительные власти Аскизского района: «Это может быть частью противостояния главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева и инициаторов этих писем с Коноваловым. Конфликт Челтыгмашева и Коновалова произошел из-за того, что глава района отказался принимать бюджет на 2020г. из-за недофинасирования. Он требует от республики дополнительных дотаций. А власти региона склоняют его к тому, чтобы он принял бюджет».

При этом Чигарских сомневается в серьезности намерений инициаторов присоединения четырех сёл Хакасии к Кузбассу: «Понятно, что претензии к Коновалову, как и к любому другому губернатору, есть. Но сказать, что что-то сильно ухудшилось в последнее время, нельзя. Поэтому скорее это некий перформанс. Может быть, инициаторы письма о присоединении сёл к Кемеровской области таким образом хотят привлечь внимание к своей инициативе об отставке главы Хакасии».

Буреев отметил, что Андреев уже выступал с предложением о присоединении сёл Хакасии к Кемеровской области: «Пять лет назад, когда шли выборы в Аскизский райсовет, тот же Андреев выступал с таким же наездом на действующего тогда главу региона Зимина и обращался к возглавлявшему Кузбасс Аману Тулееву с просьбой принять четыре поселка Аскизского района в Кемеровскую область. Тогда это был хороший хайп, все его подхватили, Андреев прославился и прошел в райсовет. Этой осенью такие же выборы, и Андреев хотел бы подтвердить свой мандат. Поэтому мотивация та же самая, только поменялись фамилии Зимина на Коновалова и Тулеева на Цивилёва».

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.