Республика Хакасия
28 апреля 2020

Хакасские медики требуют от губернатора Коновалова «доплат за коронавирус», обещанных президентом

В Хакасии медицинские работники требуют от главы региона Валентина Коновалова обеспечить их спецвыплатами, обещанными президентом Владимиром Путиным. По мнению экспертов, несмотря на активизацию в последнее время оппонентов Коновалова, обращение медиков вряд ли имеет политические мотивы. В то же время наблюдатели отмечают, что вопрос о выплатах медикам остро воспринимается в регионе. Политический аналитик Дмитрий Буреев подчеркнул, что глава Хакасии сам дает повод для критики и в республике многие ждут указа о его отставке. Политолог Андрей Копытов отметил, что в настоящее время в большинстве регионов недоработки властей используются различными силами для критики губернаторов.

Коллектив абаканской скорой помощи обратился к губернатору Валентину Коновалову с требованием выплатить им деньги, обещанные президентом Владимиром Путиным в связи с распространением коронавирусной инфекции. Ранее Путин поручил с апреля установить спецвыплаты: врачам в размере 50 тыс. руб., фельдшерам, медсестрам и водителям медэкипажей – по 25 тыс. руб.

Как сообщает ИА «Хакасия», медики, подписавшиеся под обращением, заявили, что уже писали в республиканский Минздрав по данному вопросу. Там им сообщили, что выплаты будут, но неизвестно когда, так как соглашение с Минздравом РФ подписано не было. Работники скорой помощи Абакана добавили, что сотрудники других медицинских учреждений Хакасии, которые не получили доплат, также обратились к Коновалову.

Стоит сказать, что за последнее время представители различных групп обращались с требованиями к главе Хакасии или выступали с его критикой. В частности, депутат Аскизского райсовета от КПРФ Александр Андреев сообщил о создании инициативной группы по отзыву Коновалова с занимаемой должности. Позднее он же направлял письмо губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву с предложением обсудить присоединение к Кузбассу четырех сёл Хакасии. В свою очередь, Совет муниципальных образований Хакасии просил депутатов Верховного Совета республики не принимать отчет Коновалова. Все эти обращения объяснялись недовольством работой главы республики.

Тем не менее политический аналитик Дмитрий Буреев считает, что претензии медиков не имеют политической подоплеки, однако эта ситуация остро воспринимается в регионе: «Это отдельная тема, связанная с президентскими выплатами. Насколько я знаю, деньги поступили в Хакасию. Но идет казначейское сопровождение, и процедура затягивается. Не стоит воспринимать это как очередной виток кампании против Коновалова. Это чисто технологическая вещь. Но, конечно, оппоненты главы республики могут воспользоваться этой ситуацией для дальнейшей критики Коновалова».

При этом Буреев отмечает, что Коновалов сам дает поводы для критики: «Столько негатива в республике, что указа об отставке Коновалова ждут как манну небесную. Это касается и ситуации в ЖКХ, проблем с кадрами, бюджетом, методами управления и сейчас ситуации по коронавирусу. То есть противникам главы Хакасии даже работать не надо, чтобы накапливать какие-то поводы против Коновалова. Рыба гниет с головы. За полтора года рыба сгнила полностью».

Политолог Андрей Копытов подчеркнул, что ситуация в Хакасии не уникальна и всегда те или иные силы будут использовать недоработки региональных властей для противостояния с губернаторами: «В любом регионе, более-менее заметном, есть оппоненты губернатору. Есть как внутренние группы, так и существуют внешние федеральные игроки. В ситуации эпидемии количество обращений, претензий к руководителям регионов растет. Я бы не делал Коновалова страдальцем в одиночестве. Все руководители испытывают пресс с федерального уровня и внутри региона. Понятно, что Коновалову достается, небезошибочно работает его команда».

В Минздраве Хакасии отреагировали на обращение медиков, заявив, что выплаты за апрель начнут поступать со следующего месяца, но только тем, кто фактически контактировал с зараженными коронавирусом.

Версия для печати