Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 августа 2020

Политологи оценили влияние на КПРФ противостояния бывших членов партии с главой Хакасии Коноваловым

Эксперты по-разному оценивают влияние раскола внутри КПРФ в Хакасии на позиции партии в целом. Ранее бывшие члены компартии провели в Абакане пикет против губернатора Валентина Коновалова. Политолог Андрей Тихонов считает, что если ситуация с противостоянием бывших коммунистов и Коновалова будет продолжаться, то это ударит по позициям партии на федеральном уровне. Политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что раскол в республиканской ячейке КПРФ «не приведет к федеральной катастрофе для партии» и не выйдет за пределы республики. В то же время эксперты уверены, что руководство КПРФ в случае нагнетания конфликта займет сторону Коновалова.

Эксперты продолжают обсуждать выступление в Хакасии бывших членов КПРФ против губернатора Валентина Коновалова. Напомним, ранее недавно вышедшие из КПРФ политики и активисты провели пикет, в ходе которого выразили недовольство работой Коновалова. Также они высказались против «зачистки оппонентов», которую команда губернатора-коммуниста устроила на выборах мэра Черногорска.

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов отметил, что если ситуация с расколом в КПРФ в Хакасии получит продолжение, то это может ударить по позициям партии на федеральном уровне: «Расколы в региональных отделениях КПРФ – это известная тема, и такие случаи регулярно происходят. Но эти скандалы не способны полностью подорвать реноме партии. Но если в Хакасии эта тема не заглохнет и не будет одноразовой и возникнет какая-то коалиция из бывших членов КПРФ против Коновалова, то это может сработать и ударить в целом по партии. Если это разовая акция, то она в момент на местных выборах может сыграть. Кроме того, если эту тему прокачивать, то это может стать элементом давления на Коновалова со стороны политических оппонентов. В целом надо сказать, что, когда избиратель голосует за КПРФ или ее кандидатов, он не ориентируется на то, что происходит внутри КПРФ».

По мнению директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолога Сергея Маркелова, конфликт внутри Хакасии вряд ли выйдет на федеральный уровень: «На разных уровнях политической иерархии разные правила, разные интересы. То, за что борются люди в окружении Зюганова, – это одна история, то, что происходит в Хакасии, – это другая. То, что все пиарятся на критике губернаторов, – это обычная практика. И неважно, вышли эти люди из КПРФ давно или нет. Губернатор должен понимать, что в сегодняшней России эта должность политически, идеологически, экономически и с точки зрения юридической расстрельная. Я не думаю, что на Коновалова начали оказывать давление из-за того, что он сделал больше или меньше, чем любой другой губернатор, влезая в муниципальную кампанию. В данном случае говорить о том, что это прецедент системного раскола КПРФ, я бы не стал. Это маленький эпизод, который не будет иметь продолжения. Это не приведет к федеральной катастрофе для партии».

При этом эксперты считают, что, несмотря на регулярно возникающие у Коновалова проблемы в Хакасии и его неустойчивые позиции, федеральное руководство КПРФ будет на его стороне. «Я не помню прецедентов, чтобы КПРФ отрекалась от своих кадров, несмотря ни на что. Наоборот, КПРФ гордится, что у нее хоть какие-то губернаторы есть, тем более избранные. Это один из элементов ресурсов партии. Не думаю, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов как-то заинтересован в потере Коновалова. Но если будет поднят вопрос федеральным руководством страны об уходе Коновалова, то у КПРФ мало ресурсов, чтобы воспрепятствовать этому», – сказал Тихонов.

Версия для печати