Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
27 октября 2020

Политологи: позиции КПРФ в Хакасии перед выборами в Госдуму просядут из-за недовольства губернатором Коноваловым

Эксперты отмечают ослабление позиций КПРФ в Хакасии накануне выборов в Госдуму. По их словам, это связано с недовольством избирателей работой главы республики Валентина Коновалова, который является членом этой партии. Политологи обращают внимание на политическую несамостоятельность Коновалова. Они отмечают, что «без команды депутата Госдумы Юрия Афонина хакасский губернатор вряд ли что-то будет делать на выборах в Госдуму». По мнению экспертов, в ходе избирательной кампании в российский парламент ЕР может взять реванш у КПРФ за выборы главы Хакасии.

Эксперты продолжают обсуждать предстоящие выборы в Госдуму. СМИ в Хакасии сообщили об активизации разных политических сил в регионе и о начале переговоров внутри партий о возможности выдвижения тех или иных кандидатур в парламент.

При этом эксперты считают, что несмотря на то, что главой Хакасии является коммунист Валентин Коновалов, у КПРФ в республике могут возникнуть проблемы перед выборами в Госдуму. По их словам, партия может потерять свои позиции, учитывая низкую эффективность работы Коновалова и регулярную критику в его адрес с разных сторон.

«Однозначно деятельность Коновалова на посту главы Хакасии скажется на позициях КПРФ в регионе перед выборами в Госдуму, – сказал политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. – Коновалова тяжело отделить от КПРФ. Потому что он на ручном управлении из ЦК партии. Тот же зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин уделяет региону колоссальное количество времени. Позиции КПФР в регионе просядут, но насколько сильно – судить сложно. Потому что от Коновалова ожидали, что совсем всё будет плохо и ужасно. Да, конечно, всё плохо, но Коновалов на фоне других губернаторов, которые также ни с чем не справляются, выглядит не совсем уж плохим. Позиции КПРФ просядут, но не рухнут».

Эксперты не исключают, что протестное голосование, которое позволило Коновалову возглавить Хакасию, теперь может сыграть против него, учитывая недовольство населения его работой. Политический аналитик Дмитрий Буреев тоже отмечает несамостоятельность Коновалова в принятии политических решений: «Как ни странно, протестное голосование теперь идет относительно самого Коновалова. Позиции Коновалова просели, и неспособность правительства республики и лично Коновалова работать на упреждение тех или иных ситуаций показывает, что команды как таковой нет и позиции властей региона слабы. Кроме того, без команды Афонина Коновалов вряд ли что-то будет делать по поводу выборов в Госдуму. Он абсолютно несамостоятельный в этом отношении игрок. Кроме того, коммунисты не смогли четко отработать на выборах в сентябре. Они взяли минимально возможное количество мандатов по депутатам и главам поселений».

По мнению Буреева, те голоса избирателей Хакасии, которые теряет КПРФ, распределятся по разным политическим силам.

Украинцев не исключает, что «Единая Россия» по итогам выборов в Госдуму может взять реванш у КПРФ за выборы главы республики: «Хакасия не перестала быть сложным и непредсказуемым регионом. Но шанс на увеличение поддержки ЕР в Хакасии есть. Здесь стоит говорить не только о проблемах в работе Коновалова, но и о прагматизме избирателей. Избиратели в Хакасии понимают, что не только сам Коновалов генерирует проблемы, но и ему их доставляют. И в этом смысле голосование за ЕР может носить прагматичный характер: «Мы проголосуем за ЕР, и какие-то преференции регион получит».

По словам Буреева, в настоящее время в Хакасии именно ЕР обладает наиболее серьезными ресурсами, которые позволяют провести эффективную кампанию по выборам в Госдуму. При этом он отметил, что уже «намечается союз между единороссами и правящей верхушкой Хакасии, потому что большинство правительства – это представители ЕР».

Добавим, что в Госдуме Хакасию, помимо партфункционеров из межрегиональных списков, представляет победитель по одномандатному округу № 35. На прошлых выборах мандат по нему завоевала единоросс Надежда Максимова.

Версия для печати