Республика Хакасия
23 июня 2023

Виталий Иванов, политолог: битва КПРФ за Хакасию на выборах губернатора – это битва за будущее партии

Глава Хакасии, представитель КПРФ Валентин Коновалов первым сдал подписи в свою поддержку в избирком несмотря на прежние заявления коммунистов о возможных трудностях с прохождением мунфильтра. В Telegram-каналах при этом рассуждают о трудностях, с которыми пришлось столкнуться его главному сопернику – кандидату ЕР, кремлевскому ставленнику, ветерану СВО Сергею Соколу, и о вероятности выборов в два тура. Хотя еще недавно многие эксперты выражали уверенность, что победить молодого красного губернатора опытному единороссу не составит труда. «Клуб Регионов» обсудил предвыборную ситуацию в регионе с политологом Виталием Ивановым.

– Мы знаем, как администрация президента может «расчищать дорогу» для своих выдвиженцев, но глядя на Хакасию появляется надежда, что федеральный центр пока решил не использовать свой административный ресурс на полную. Возможно ли, что губернаторские выборы там будут битвой равных?

– А вы считаете, что Коновалов свой админресурс главы Хакасии использовать не будет?

– Наверняка будет, но он у него гораздо меньше, чем у любого губернатора-единоросса.

– Тем не менее, недооценивать его не нужно. Конечно, это не админресурс в классическом смысле, когда у главы региона есть политическая машина, включающая муниципальных глав, избирательные комиссии, партийную структуру (ЕР) и так далее. Конечно, такой централизованной и управляемой системы у Коновалова нет и быть не может, но у него есть некоторое количество симпатизирующих той реальности, которая сложилась за годы его руководства республикой. В советское время было слово «бесхозяйственность», его можно применить для Хакасии, наполнив новым содержанием. Я имею в виду, что действующий глава, даже если очень сильно захочет, не в состоянии причинить серьезный вред муниципальному руководителю – он не может его прижать, заставить что-то делать или убрать с должности, помешать переизбраться… С одной стороны, это слабость Коновалова, а с другой – его сила, потому что в республике полно тех, кого это устраивает, и кто не хочет получить сильного губернатора, который начнет наводить порядок. Такие люди могут подыгрывать Коновалову. В связи с этим считать, что Коновалов такой безобидный и в не состоянии ничего в административной части противопоставить Соколу, неправильно.

– А что с административным ресурсом у самого Сокола?

 – Он без админресурса не останется, все-таки он кандидат федерального центра и официальный кандидат «Единой России». Кроме того, он первый кандидат-ветеран СВО, идущий на выборы, и уже только поэтому эти выборы важны, поэтому его кампания должна быть проведена эффективно и завершиться победой, потому что иначе это будет выглядеть как неисполнение президентской установки. А президент сказал, что участники СВО должны идти и избираться, а следовательно, они должны побеждать, а не просто изображать массовку. Поэтому вся необходимая поддержка у Сокола есть и будет.

– Как это сочетается с расколом внутри ЕР и выходом из партии спикера Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева и других партийцев?

– Я бы не переоценивал потенциал этого раскола. Да и расколом внутри «Единой России» я бы это тоже не назвал, потому что Штыгашев и его веселые друзья – это не вполне «Единая Россия». Они, конечно, в ней числились и имели определенное влияние в региональном отделении, но составляли отдельную группу, в отношении которой с самого начала не было никаких иллюзий. Штыгашев – это типичный пример того, о чем я говорил выше; не думаю, что он сильно симпатизирует Коновалову – он для него даже не пацаненок, а дитя, но для Штыгашева как для спикера это самый удобный глава за всю историю его бессменного председательства с 1992г. А приход Сокола означает для Штыгашева конец его неоправданно затянувшегося председательства, и Штыгашев в каком-то смысле сыграл на опережение. Тут как в страшилке: «Дернул колечко, бросил в окно. Дедушка старый, ему все равно». Вот последняя строчка – это как раз про Штыгашева, он понимает, что спикером уже не будет, ну а в этой ситуации можно и поскандалить. Понимаете, он слишком долго пробыл в должности спикера, чтобы без последствий для себя и своей психики этого лишиться. Конечно, он может тешить себя иллюзиями по поводу своего влияния, но как Коновалов не является хозяином в регионе, так и Штыгашева считать безусловным авторитетом и лидером хакасского народа неправильно. Плюс он очень возрастной [Штыгашеву 83 года], и делать на него ставку, связывать себя с ним означает вместе с ним уйти в небытие, в первую очередь – в политическое небытие. Поэтому тем представителям региональной элиты, которые имеют какие-то планы, есть прямой смысл связывать себя с Соколом, который так или иначе будет главой республики, потому что Сокол – это будущее, а Штыгашев – это прошлое, как и Коновалов.

– Но во всей этой ситуации позиция Коновалова – биться до конца?

– Это не позиция Коновалова. Он не был субъектен, когда избирался, и за эти пять лет субъектным не стал. Он – функция своих старших товарищей по партии, в первую очередь Юрия Афонина [депутата ГД, члена президиума ЦК КПРФ], это его проект, его детище. Соответственно, решение о том, что Коновалов переизбирается – это решение Афонина.

– Ну а Афонин будет стоять до конца? Говорят, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов на обострение с федеральным центром не очень хочет идти.

– У Геннадия Андреевича есть свои приоритеты, связанные с внуком и его политическим будущим, это ему ближе и роднее, чем Коновалов в Хакасии. Но опять же Зюганов – это тоже уходящий лев, а Афонин из тех, кто рассчитывает перехватить красное знамя, и у него для этого достаточно оснований: за эти годы он сформировал внутри федерального и регионального руководства КПРФ свою собственную клиентелу. И ему важно попытаться сохранить Коновалова губернатором, но не потому, что ему очень нужен Коновалов или Хакасия, но раз уж так получилось, что в 2018г. они взяли регион, то просто так его отдать будет демонстрацией слабости. В преддверии довольно скорой смены лидера КПРФ Афонин себе такое позволить не может, потому что его недоброжелатели это неизбежно предъявят. Поэтому от любых вариантов неучастия в губернаторских выборах он отказался. А вот насколько они готовы финансово, организационно, психологически – тут я сказать однозначно не могу, но думаю, что они будут бороться в надежде на то, что в неконсолидированной республике объединить силовиков, олигархов и глав вокруг Сокола не удастся. Плюс республика небольшая, там какая-нибудь деревня может решить исход голосования.

И не забывайте, что одновременно с губернаторскими выборами в Хакасии идут выборы в Верховный Совет, и коммунисты могут потерять Коновалова, но сохранить, как они надеются, депутатское большинство. Хотя, я считаю, что у них и это не получится. В общем, Хакасия – это территория, за которую КПРФ надо бороться, поскольку однажды они там уже победили, и просто так бросить ее уже не могут.

Версия для печати