Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 августа 2010 | Архив

Зимин запустил четвертый гидроагрегат под контролем Путина

На Саяно-Шушенской ГЭС запущен четвертый гидроагрегат. На месте участниками события стали вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и глава Хакасии Виктор Зимин, также в ходе прямого включения за пуском наблюдал Владимир Путин. Премьер поблагодарил Зимина за выполнение поручений по СШ ГЭС и соцподдержку семей погибших и пострадавших в результате прошлогодней аварии.

В Хакасии побывал заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. Вместе с руководителем региона Виктором Зиминым он присутствовал при пуске в промышленную эксплуатацию гидроагрегата № 4 Саяно-Шушенской ГЭС. Отметим, что пуск произошел во время телемоста с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. После ввода еще одного гидроагрегата рабочая мощность СШ ГЭС достигла 1920 МВт.

Во время прямого включения с центральным пультом управления Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Путин отметил, что в федеральный бюджет 2010г. внесены изменения, предусматривающие выделение Хакасии уже в этом году 500 млн. рублей на реконструкцию автодороги Саяногорск – Майна – Черемушки. Тут же премьер поинтересовался у Виктора Зимина, когда трасса, по которой будет доставляться оборудование для восстановления ГЭС, будет готова к эксплуатации. Глава Хакасии заверил – в августе 2011г.

Кроме того, Зимин доложил Путину о работе по социально-экономическому развитию поселка Черемушки и оказанию социальной помощи семьям погибших и пострадавшим в результате трагедии 17 августа прошлого года. По словам главы Хакасии, ни одна семья не осталась без внимания. Компания «РусГидро» также выполняет все свои обязательства. Кроме того, совместно с «РусГидро» разработана программа развития поселка до 2014г., предусматривающая ремонт и реконструкцию целого ряда социальных объектов. Эта работа не будет свернута и после 2014г., т.к. рассчитана на 18-20 лет.

Владимир Путин поблагодарил Виктора Зимина, поручив ему и дальше держать ситуацию под контролем.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».