Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2010 | Архив

Соглашение между Правительством Республики Хакасия и ОАО «Холдинг МРСК» обеспечит надежность энергоснабжения Хакасии

Правительство Республики Хакасия и ОАО «Холдинг МРСК» подписали соглашение о взаимодействии в реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и энергетической безопасности республики. Подписи под документом поставили Председатель Правительства РХ Виктор Зимин и генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

В церемонии подписания соглашения также участвовали заместитель Председателя Правительства РХ Андрей Новоселов и генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК Сибири» Александр Антропенко.

Соглашение позволит республике увеличить объёмы строительства и реконструкции действующих электросетевых объектов, что, в свою очередь, повысит надежность электроснабжения и даст больше возможностей для присоединения новых потребителей.

Один из пунктов соглашения – работа по принятию Холдингом на баланс бесхозяйных электрических сетей. В рамках соглашения будет проведена масштабная совместная работа по снижению потерь в сетях филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго». Республиканские власти готовы содействовать энергетикам Хакасии в наведении порядка и исключении безучетного потребления электроэнергии. Важным аспектом сотрудничества станет более тесное взаимодействие в реализации государственной программы по энергосбережению. Соглашение заключено на период до 2015 года.

Как отметил Председатель Правительства РХ Виктор Зимин, подписание соглашения – знаковое событие.

«Главный предмет нашего внимания – надежность энергоснабжения Хакасии. Что такое надежность энергоснабжения, мы в полной мере осознали в прошлом году – после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – сказал Виктор Михайлович. – Именно с этого момента, по большому счету, в республике начал формироваться иной – стратегический – взгляд на развитие энергосистемы региона.

Сегодня, с учетом пуска гидроагрегата № 4 на Саяно-Шушенской ГЭС, гидростанция совместно с Майнской ГЭС вырабатывает уже столько киловатт-часов электроэнергии, что позволяет перевести энергосистему Хакасии из дефицитной в избыточную. Но это не повод успокаиваться. В настоящее время приоритетным направлением для любого региона, в том числе и нашего, является повышение энергоэффективности и энергосбережение. Это означает сокращение потерь электроэнергии, реконструкцию и ремонт сетевого хозяйства, внедрение энергоэффективных технологий на предприятиях. Важный шаг в этом направлении – подписание сегодняшнего соглашения».

Виктор Михайлович поблагодарил руководство Холдинга за поддержку в непростое для Хакасии время, за проведенную в 2009-2010 годах работу, когда в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС регион испытал дефицит электроэнергии.

Версия для печати