Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
5 августа 2010 | Архив

Соглашение между Правительством Республики Хакасия и ОАО «Холдинг МРСК» обеспечит надежность энергоснабжения Хакасии

Правительство Республики Хакасия и ОАО «Холдинг МРСК» подписали соглашение о взаимодействии в реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и энергетической безопасности республики. Подписи под документом поставили Председатель Правительства РХ Виктор Зимин и генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.

В церемонии подписания соглашения также участвовали заместитель Председателя Правительства РХ Андрей Новоселов и генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК Сибири» Александр Антропенко.

Соглашение позволит республике увеличить объёмы строительства и реконструкции действующих электросетевых объектов, что, в свою очередь, повысит надежность электроснабжения и даст больше возможностей для присоединения новых потребителей.

Один из пунктов соглашения – работа по принятию Холдингом на баланс бесхозяйных электрических сетей. В рамках соглашения будет проведена масштабная совместная работа по снижению потерь в сетях филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго». Республиканские власти готовы содействовать энергетикам Хакасии в наведении порядка и исключении безучетного потребления электроэнергии. Важным аспектом сотрудничества станет более тесное взаимодействие в реализации государственной программы по энергосбережению. Соглашение заключено на период до 2015 года.

Как отметил Председатель Правительства РХ Виктор Зимин, подписание соглашения – знаковое событие.

«Главный предмет нашего внимания – надежность энергоснабжения Хакасии. Что такое надежность энергоснабжения, мы в полной мере осознали в прошлом году – после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – сказал Виктор Михайлович. – Именно с этого момента, по большому счету, в республике начал формироваться иной – стратегический – взгляд на развитие энергосистемы региона.

Сегодня, с учетом пуска гидроагрегата № 4 на Саяно-Шушенской ГЭС, гидростанция совместно с Майнской ГЭС вырабатывает уже столько киловатт-часов электроэнергии, что позволяет перевести энергосистему Хакасии из дефицитной в избыточную. Но это не повод успокаиваться. В настоящее время приоритетным направлением для любого региона, в том числе и нашего, является повышение энергоэффективности и энергосбережение. Это означает сокращение потерь электроэнергии, реконструкцию и ремонт сетевого хозяйства, внедрение энергоэффективных технологий на предприятиях. Важный шаг в этом направлении – подписание сегодняшнего соглашения».

Виктор Михайлович поблагодарил руководство Холдинга за поддержку в непростое для Хакасии время, за проведенную в 2009-2010 годах работу, когда в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС регион испытал дефицит электроэнергии.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.