прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 сентября 2010 | Архив

О состоянии дел на рынке жилищных услуг Республики Хакасия

Сегодня состоялось совещание с представителями администраций муниципальных образований Республики Хакасия и руководителями управляющих компаний по теме: «О состоянии дел на рынке жилищных услуг».

Перед участниками совещания выступил заместитель Председателя Правительства-министр по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия Александр Кочетков:

По оценкам аналитиков, 80% обращений граждан в любом регионе касаются работы жилищного и коммунального комплексов, в т.ч. работы Управляющих компаний.

Оценка эффективности работы органов исполнительной власти и формирование рейтингов регионов по степени их эффективности включают в первую очередь показатели в строительстве и ЖКХ (что взаимоувязано).

По сравнению с этими показателями соседних с Хакасией регионов, наши показатели по отдельным направлениям значительно ниже. В частности, это касается состояния системы управления жилищным фондом.

Это обстоятельство послужило основанием для Минграда провести в 2010 года более глубокий мониторинг всей системы управления жилищным фондом республики. Министерство – орган исполнительной власти, который осуществляет жилищную политику и управление в отрасли ЖКХ. Поэтому вопросы повышения эффективности отрасли – это наши вопросы.

По результатам этой работы приходится констатировать факт, что в Хакасии наряду с определенными положительными практиками по отдельным Управляющим компаниям существует необходимость разработать и реализовать экстренные (первоочередные) меры по улучшению ситуации.

Ряд первоочередных мер, которые, можно сказать, запустили механизм по оптимизации положения, Правительством республики уже предприняты.

Первое – это аккредитация Управляющих компаний.

В Республике Хакасия на сегодня создано 44 Управляющих компании, в т.ч. по территориям:

1. МО г. Абакан – 22ед.;

2. МО г. Абаза – 1ед.;

3. МО г. Саяногорск – 5ед.;

4. МО г. Сорск – 2ед.;

5. МО г. Черногорск – 8ед.;

6. МО Алтайский район – 2ед.;

7. МО Таштыпский район – 1ед.;

8. МО Усть-Абаканский район – 2ед.;

9. МО Ширинский район – 1ед.

Претендовать на получение добровольной аккредитации может любая организация. На сегодня заявки подали четыре управляющие компании – ООО «Сервис-Лайн» и ООО «Управляющая компания Теплый дом» г. Черногорска, ООО «Контакт» с. Аскиз и ООО «Управляющая компания жилищного фонда «Реванш» г. Абакана.

7 сентября 2010 года в Министерстве состоялось заседание комиссии по Добровольной аккредитации ООО «Сервис-Лайн». Управляющая компания произвела позитивное впечатление. По оценкам жилищной инспекции Управляющая компания выполнила все регламентные работы подготовки к ОЗП одной из первых. Тем не менее, Министерству пришлось отложить Аккредитация Управляющей компании до декабря текущего года, т.к. пока Управляющая компания не выполняет главное – она не является квалифицированным заказчиком коммунальных услуг в отношении всего жилищного фонда, который находится в ее управлении.

Работа в этом направлении Управляющей компанией начата только в середине года.

Считаем, что многим Управляющим компаниям не хватило своевременной поддержки, в т.ч. и правовой, и организационной со стороны администраций МО. Ведь только в этом году, после проверок Минграда, администрации муниципальных образований приступили к работе по созданию системы Управления жилищным фондом, соответствующей требованиям федерального законодательства.

Второе. По итогам 2010г. Минградом будет проведена рейтинговая оценка Управляющих компаний республики. По существу, это будет оценка надежности Управляющих компаний.

При выборе Управляющей компании у собственников закономерно возникает вопрос: Кого и по каким критериям лучше выбрать? Одна организация более длительный срок на рынке жилищных услуг, другая имеет на обслуживании больше домов, в третьей более квалифицированные кадры. Какой из этих показателей наиболее важен при выборе управляющей компании, сказать сложно, поэтому Министерство разработало систему рейтинговой оценки таких предприятий, которая позволит определить место в рейтинге каждой управляющей компании республики по одинаковым критериям.

Третье. В самое ближайшее время Министерством будут подготовлены предложения по реализации в республике двух проектов Партии «Единая Россия».

Первый проект о саморегулируемых организациях в жилищном и коммунальном секторах. По данному проекту предложения в Правительство будут представлены уже в сентябре-начале октября этого года.

Второй проект – «Управдом», который даст возможность:

подготовить профессиональных управляющих многоквартирными домами;

организовать взаимодействие между собственниками жилья, ресурсоснабжающими организациями и представителями власти;

органам местного самоуправления и Правительству республики контролировать и эффективно управлять процессами в жилищной сфере.

Таким образом, нам всем – и Правительству, и министерству, и органам местного самоуправления, и управляющим компаниям – еще только предстоит создать систему управления жилфондом, которая будет соответствовать законодательству.

Версия для печати