Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 декабря 2015

Прокуратура нашла в Хакасии множество брака в домах для погорельцев

Фото: gazeta19.ru

Многочисленные нарушения нашли представители прокуратуры Хакасии при проверке жилых домов, построенных для пострадавших от природных пожаров. В жилых помещениях отмечаются повышенная влажность, низкое качество обустройства вентиляционной системы. Это приводит к образованию плесени. В ряде домов от стен отходят обои, из-за сырости не закрываются межкомнатные двери, есть проблемы в системе отопления и электроснабжения. «Проведенной проверкой установлено, что некоторые конструктивные элементы жилых домов не соответствуют нормам и при их возведении имеются отступления от проектной документации», – говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура Хакасии проверила качество жилых домов, построенных для граждан, которые пострадали от природных пожаров. В результате были выявлены признаки некачественного строительства. «Проведенной проверкой установлено, что некоторые конструктивные элементы жилых домов не соответствуют строительным нормам и правилам, государственным стандартам, санитарно-эпидемиологическим требованиям и при их возведении имеются отступления от проектной документации. Кроме того, недостатки выявляются в ходе эксплуатации домов», – говорится в сообщении прокуратуры.

В частности, в селе Усть-Бюр выборочно было проверено 11 домов. Во всех жилых помещениях выявлены проблемы с вентиляцией. Это приводит к повышенной влажности и появлению на стыках между стенами и потолком темных пятен (похожих на плесень). В одном из домов в ванной и кухне отсутствуют вентиляционные отверстия, в котельной нет лестницы, входная дверь примерзает, на всех окнах скапливается конденсат. В некоторых комнатах местами от стен отошли обои, из-за сырости не закрываются межкомнатные двери и так далее.

В селе Московское в построенных домах плохо закрываются двери. Короба вентиляции во всех домах выведены в районе чердачного окна, а не выше кровли, в связи с чем эффективность вентиляции неудовлетворительная. Кроме того, в нарушение проекта линолеум постелен прямо на бетон, в связи с чем полы в доме холодные, ненадежно закреплены трубы отопления.

Недостатки также выявлены в новых домах в селе Вершино-Биджа, поселке Тепличный. Здесь также отмечаются проблемы в системах отопления, электроснабжения и в вентиляционной системе.

В то же время в актах приемки жилья значится, что работы выполнены в соответствии с утвержденным проектом, а дома отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам.

Версия для печати