Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 декабря 2015

Прокуратура нашла в Хакасии множество брака в домах для погорельцев

Фото: gazeta19.ru

Многочисленные нарушения нашли представители прокуратуры Хакасии при проверке жилых домов, построенных для пострадавших от природных пожаров. В жилых помещениях отмечаются повышенная влажность, низкое качество обустройства вентиляционной системы. Это приводит к образованию плесени. В ряде домов от стен отходят обои, из-за сырости не закрываются межкомнатные двери, есть проблемы в системе отопления и электроснабжения. «Проведенной проверкой установлено, что некоторые конструктивные элементы жилых домов не соответствуют нормам и при их возведении имеются отступления от проектной документации», – говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура Хакасии проверила качество жилых домов, построенных для граждан, которые пострадали от природных пожаров. В результате были выявлены признаки некачественного строительства. «Проведенной проверкой установлено, что некоторые конструктивные элементы жилых домов не соответствуют строительным нормам и правилам, государственным стандартам, санитарно-эпидемиологическим требованиям и при их возведении имеются отступления от проектной документации. Кроме того, недостатки выявляются в ходе эксплуатации домов», – говорится в сообщении прокуратуры.

В частности, в селе Усть-Бюр выборочно было проверено 11 домов. Во всех жилых помещениях выявлены проблемы с вентиляцией. Это приводит к повышенной влажности и появлению на стыках между стенами и потолком темных пятен (похожих на плесень). В одном из домов в ванной и кухне отсутствуют вентиляционные отверстия, в котельной нет лестницы, входная дверь примерзает, на всех окнах скапливается конденсат. В некоторых комнатах местами от стен отошли обои, из-за сырости не закрываются межкомнатные двери и так далее.

В селе Московское в построенных домах плохо закрываются двери. Короба вентиляции во всех домах выведены в районе чердачного окна, а не выше кровли, в связи с чем эффективность вентиляции неудовлетворительная. Кроме того, в нарушение проекта линолеум постелен прямо на бетон, в связи с чем полы в доме холодные, ненадежно закреплены трубы отопления.

Недостатки также выявлены в новых домах в селе Вершино-Биджа, поселке Тепличный. Здесь также отмечаются проблемы в системах отопления, электроснабжения и в вентиляционной системе.

В то же время в актах приемки жилья значится, что работы выполнены в соответствии с утвержденным проектом, а дома отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.