Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 июня 2015

В Хакасии прокуратура выявила многочисленные нарушения при ликвидации последствий пожаров

Фото: РИА Новости

Прокуратурой выявлено в Хакасии 242 случая нарушений законов при выплатах пострадавшим от лесных пожаров, ликвидации последствий ЧС и обеспечении противопожарной безопасности. Во многих пострадавших от пожаров территориях еще не начались восстановительные работы, местным жителям необоснованно отказывают в выплатах компенсаций, не началось строительство нового жилья для погорельцев. По выявленным фактам возбуждены 15 уголовных и 69 административных дел в отношении местных властей и в частности глав поселений.

Множество нарушений выявлены сотрудниками прокуратуры в ходе проверки по последствиям пожаров в Хакасии. Как сообщают «Известия», масштабная проверка проходила в республике в апреле текущего года с участием прокуроров из соседних регионов.

В результате выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. В частности отмечается, что во многих пострадавших от пожаров муниципалитетах еще не начались восстановительные работы, местным жителям необоснованно отказывают в выплатах, не началось строительство нового жилья для погорельцев, которых к тому же не обеспечили всем необходимым. По данным фактам возбуждены 15 уголовных дел. Ряд глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности.

Прокурорская проверка показала, что власти муниципалитетов фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В отчетах говорится, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, в некоторых местах не было противопожарных водоемов. Стоит сказать, что больше всего пострадали от пожаров именно те районы, где были выявлены нарушения. «Из-за невыполнения требований прокуроров и нарушений правил пожарной безопасности возбуждено 69 дел об административных правонарушениях в отношении глав поселений Усть-Абаканского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов, к ответственности уже привлечен 31 глава муниципалитетов», – рассказали в прокуратуре.
Также в ходе проверок определено, что одной из причин пожаров стал человеческий фактор: местные жители в нарушение правил и противопожарных норм регулярно жгли сухую траву и организовывали нелегальные свалки.

Напомним, что в апреле в Хакасии были зафиксированы крупные природные пожары, в которых 30 человек погибли и еще около 5 тыс. пострадали.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.