В Хакасии прокуратура выявила многочисленные нарушения при ликвидации последствий пожаров
Прокуратурой выявлено в Хакасии 242 случая нарушений законов при выплатах пострадавшим от лесных пожаров, ликвидации последствий ЧС и обеспечении противопожарной безопасности. Во многих пострадавших от пожаров территориях еще не начались восстановительные работы, местным жителям необоснованно отказывают в выплатах компенсаций, не началось строительство нового жилья для погорельцев. По выявленным фактам возбуждены 15 уголовных и 69 административных дел в отношении местных властей и в частности глав поселений.
Множество нарушений выявлены сотрудниками прокуратуры в ходе проверки по последствиям пожаров в Хакасии. Как сообщают «Известия», масштабная проверка проходила в республике в апреле текущего года с участием прокуроров из соседних регионов.
В результате выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. В частности отмечается, что во многих пострадавших от пожаров муниципалитетах еще не начались восстановительные работы, местным жителям необоснованно отказывают в выплатах, не началось строительство нового жилья для погорельцев, которых к тому же не обеспечили всем необходимым. По данным фактам возбуждены 15 уголовных дел. Ряд глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности.
Прокурорская проверка показала, что власти муниципалитетов фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В отчетах говорится, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, в некоторых местах не было противопожарных водоемов. Стоит сказать, что больше всего пострадали от пожаров именно те районы, где были выявлены нарушения. «Из-за невыполнения требований прокуроров и нарушений правил пожарной безопасности возбуждено 69 дел об административных правонарушениях в отношении глав поселений Усть-Абаканского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов, к ответственности уже привлечен 31 глава муниципалитетов», – рассказали в прокуратуре.
Также в ходе проверок определено, что одной из причин пожаров стал человеческий фактор: местные жители в нарушение правил и противопожарных норм регулярно жгли сухую траву и организовывали нелегальные свалки.
Напомним, что в апреле в Хакасии были зафиксированы крупные природные пожары, в которых 30 человек погибли и еще около 5 тыс. пострадали.