МЧС: Хакасия, Тува и Бурятия не готовы к пожароопасному периоду
По словам начальника Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Диденко, Хакасия, Тува и Бурятия не готовы к пожароопасному периоду. «Региональные и муниципальные подразделения пожарной охраны развиты и оснащены слабо, что не позволяет обеспечивать должную защиту населенных пунктов от угрозы природных пожаров – как лесных, так и степных», – сказал Диденко. Устранить нарушения он потребовал до 15 апреля.
Вопросы подготовки регионов Сибирского федерального округа к паводковому и пожароопасному периодам обсудили на заседании межведомственной комиссии при полпреде президента РФ в СФО.
Начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко сообщил, что Хакасия, Тува и Бурятия не готовы к пожароопасному периоду. «Республики не готовы к пожароопасному периоду. Региональные и муниципальные подразделения пожарной охраны развиты и оснащены слабо, что не позволяет обеспечивать должную защиту населенных пунктов от угрозы природных пожаров – как лесных, так и степных. Остальные субъекты хоть и получили оценку «готовы», но без замечаний не обошлось. Недостатки, характерные для всех регионов, в соответствии с поручениями президента России требуется устранить до 15 апреля», – приводит слова Диденко Newslab.ru.
Он добавил, что власти этих регионов обязаны опахать населенные пункты, создать минерализованные полосы, очистить территории. Кроме того, должны быть сформированы и оснащены маневренные группы для реагирования в случае осложнения обстановки, активизировано создание добровольных пожарных подразделений. Регионам также поручено провести разведку и подготовку водоемов, где будут брать воду вертолеты и самолеты, оборудованные водосливными устройствами.
Подготовка к паводку в регионах СФО оценена как качественная.