Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
24 декабря 2019

Политобозреватель Лебедев: избранный мэром Абакана Лёмин будет независимым от губернатора Коновалова

На фото: Алексей Лёмин
Фото: khakasia.info

По мнению политобозревателя Виктора Лебедева, при новом мэре Абакана Алексее Лёмине администрация города «будет оставаться независимой от правительства Хакасии». Эксперт напомнил, что Лёмин является членом команды экс-мэра Булакина, которая не допустит вмешательства главы Хакасии Валентина Коновалова в городскую политику. Лебедев также считает, что высокий результат Лёмина на выборах мэра и его новый статус делают его потенциальным кандидатом в главы республики.

Территориальная избирательная комиссия Абакана официально объявила о победе на выборах главы города кандидата от «Единой России» Алексея Лёмина. За него на выборах проголосовали 87,16% избирателей. До этого Лёмин занимал пост вице-мэра. Его ближайший преследователь – координатор реготделения ЛДПР Михаил Молчанов – получил 5,08%. Два других кандидата, самовыдвиженцы Иван Аксёнов и Василий Мельцер, набрали 3,03% и 2,63% соответственно.

Напомним, что выборы мэра Абакана были досрочными. В октябре текущего года действующий глава города Николай Булакин погиб в автокатастрофе.

Стоит сказать, что глава Хакасии Валентин Коновалов до сих пор официально не комментировал результаты выборов. Напомним, что КПРФ, членом которой является Коновалов, своего кандидата на выборы мэра Абакана не выставляла.

Политобозреватель Виктор Лебедев подчеркнул, что при новом мэре администрация Абакана останется независимой от правительства Хакасии: «Итоги выборов мэра Абакана несут для Коновалова риски в том, что будет продолжена политика Николая Булакина. Лёмин – его преемник, и он заявлял, что будет заниматься продолжением тех проектов, которые вел Булакин. И подходы, видимо, будут те же. А это значит, что администрация города будет оставаться независимым органом власти по отношению к правительству Хакасии. Это будет проблемой для Коновалова. Ранее предложение главы Хакасии назначить некоего куратора от правительства в администрацию города было в штыки воспринято командой Булакина. Они четко дали понять, что будут вести собственную политику».

В то же время эксперты отмечают, что после избрания мэром Абакана Лёмин автоматически становится одним из возможных кандидатов в главы республики в случае ухода Коновалова. «Глава столичного города всегда рассматривается как претендент на руководство республикой. И такой риск для Коновалова есть. Особенно с учетом того, что Лёмин – профессионал, который два десятка лет отработал на муниципальной службе. А Коновалов пришел на протестной волне, не обладая опытом управления. И далее люди будут осознавать, что выборы на протестной волне – это не лучшая история для развития региона. Коновалов наобещал золотые горы и ничего из этого не выполняет. А Лёмин как раз тот кандидат, у которого то, что в программе было прописано, было детально выверено. Это проблемы, которые волнуют горожан и которые можно решить», – сказал Лебедев.

Добавим, что Лёмин уже заявил, что его основная задача – продолжать вектор, заданный Булакиным. «Продолжением такой работы станет разработка нового стратегического плана социально-экономического развития города до 2030г. Нужно включаться в федеральные национальные проекты, в различные программы», – подчеркнул Лёмин. Официально вступление Лёмина в должность, предположительно, состоится 25 декабря.

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое
В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.