Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
24 декабря 2019

Политаналитик Чернявский: глава Хакасии Коновалов выбрал разумную позицию, дистанцировавшись от выборов мэра Абакана

На фото: Валентин Коновалов
Фото: ksonline.ru

По словам секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака, победа кандидата от партии Алексея Лёмина на выборах мэра Абакана – важный шаг для партии на пути возвращения доверия жителей Хакасии. Однако наблюдатели не считают, что победа Лёмина говорит о снижении протестных настроений в республике или недовольстве губернатором от КПРФ Валентином Коноваловым. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что в основе высокого результата кандидата от ЕР – низкая явка, сжатые сроки кампании и позиционирование Лёмина как преемника экс-мэра Николая Булакина. При этом эксперт подчеркнул, что глава Хакасии выбрал верную тактику, дистанцировавшись от выборов мэра.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о важности убедительной победы на выборах мэра Абакана кандидата от партии Николая Лёмина: «Это важный шаг для партии на пути возвращения доверия жителей республики».

Напомним, что на выборах мэра Абакана, прошедших 22 декабря, Лёмин набрал 87% голосов. Второе место – у лидера реготделения ЛДПР Михаила Молчанова с результатом 5%. Самовыдвиженцы Иван Аксёнов и Василий Мельцер получили по 3%.

Лёмин ранее занимал пост вице-мэра Абакана. Его называют членом команды бывшего главы города Николая Булакина, который погиб в автокатастрофе в октябре текущего года.

Наблюдатели считают, что победа на выборах мэра Абакана представителя ЕР не говорит о снижении в Хакасии протестных настроений и недовольстве работой губернатора от КПРФ Валентина Коновалова. В частности, политический аналитик Александр Чернявский сказал «Клубу Регионов»: «В основе высокого результата Лёмина – несколько факторов. Во-первых, было правильное позиционирование наследника и преемника трагически погибшего Булакина. Во-вторых, политически правильным было решение до максимума сократить сроки кампании. Поэтому никаких шансов у потенциальных оппонентов Лёмина не было изначально. Еще один фактор – это низкая явка. В основном на выборы пришел электорат, лояльный «Единой России».

По мнению Чернявского, Коновалов выбрал верную тактику, постаравшись дистанцироваться от этих выборов: «Глава Хакасии особо не вмешивался в избирательную кампанию. Он прекрасно понимал, что повлиять на ее исход у него особых шансов нет, а получить минусы в случае активного участия он мог вполне. Я думаю, что он выбрал разумную позицию».

Стоит сказать, что избранного мэром Абакана Лёмина, учитывая его высокий результат на выборах, уже называют потенциальным сменщиком Коновалова на посту главы Хакасии. Чернявский считает, что для начала Лёмину нужно показать какие-то результаты работы на посту главы города: «Потенциально Лёмина можно рассматривать как одного из возможных кандидатов на пост главы при смене Коновалова. Но сегодня я бы таких далеко идущих выводов не делал. Ему еще предстоит доказывать делом, что он достоин того кредита доверия, который ему оказали избиратели. На сегодняшний день он не является альтернативой Коновалову. Но, что будет через пару лет, загадывать сложно».

В то же время стало известно, что депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов потребовал признать результаты выборов мэра Абакана недействительными. Соответствующее обращение он направил главе ЦИКа Элле Памфиловой. Дело в том, что ранее ТИК отказал Иванову в регистрации на выборах из-за недостаточного количества собранных подписей. Он пытался оспорить это решение в абаканском городском и республиканском Верховном суде. Но его жалобы не были удовлетворены. Однако 21 декабря, за день до выборов, кассационная инстанция удовлетворила претензии Иванова и признала решение ТИКа незаконным, обязав комиссию еще раз рассмотреть вопрос о его регистрации. «Несмотря на это, выборы состоялись, а через два часа после их окончания рабочая группа теризбиркома снова отказала господину Иванову», – сообщил «Коммерсанту» адвокат Иванова Владимир Дворяк.

В связи с этим бывший кандидат в мэры Абакана требует от ЦИКа «принять меры для создания условий выявления действительного волеизъявления народа, проживающего на территории города Абакана, путем организации и проведения выборов главы города без нарушений избирательных прав».

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое
В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.