Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
27 января 2020

Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии

На фото: Михаил Игнатьев
Фото: Коммерсант

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле знают о последних скандалах, связанных с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Однако давать оценку этим инцидентам Песков не стал. «Я оставлю без комментариев. Конечно, мы знакомы со всеми этими эпизодами, мы знакомы с разными точками зрения, которые излагаются, но каких-то оценок я бы не стал сейчас давать», – сказал пресс-секретарь главы государства.

Ранее серьезный резонанс вызвали заявление Игнатьева о необходимости «мочить» журналистов и его поведение во время вручения ключей от новой техники сотрудникам МЧС. Недопустимым такое поведение главы Чувашии назвал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он также подчеркнул, что партия поставит вопрос об исключении Игнатьева из рядов партии и его соответствии занимаемой должности.

По мнению экспертов, такое заявление Турчака означает, что на третий губернаторский срок Игнатьев может не рассчитывать. В частности, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков сказал «Клубу Регионов»: «Было ожидание, что Игнатьев может просочиться на третий срок в связи с тем, что просто забудут про него, а когда встанет вопрос, кого назначить врио, новых кандидатур не окажется. Тем более учитывая, что Игнатьев не был на плохом счету. А в последнее время все его личные проколы стали подсвечиваться. И, видимо, для Турчака Игнатьев не является какой-то весомой кандидатурой, а рейтинг партии надо поднимать. Поэтому он реагирует на эти скандалы в рамках новой повестки. Резкая реакция ЕР – это некий размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в регионе. Очевидно, что Игнатьеву теперь третий срок не светит, а нового губернатора уже будут выбирать от ЕР. И, чтобы рейтинг у будущего врио губернатора был высок, партии нужно свое реноме восстановить».

Исключение из ЕР, по мнению Гращенкова, может поставить крест не только на губернаторском будущем Игнатьева, но и на его возможной политической карьере: «Игнатьев – губернатор, который не входит в орбиту мощных ФПГ. Есть губернаторы «ростеховские», «собянинские», и, что бы с ними ни происходило, они являются членами большой команды и всегда получат хорошую должность. А Чувашия мало кому интересна. Сам Игнатьев – человек, выросший с мелких должностей в региональном правительстве. И после всех этих скандалов на его политической карьере можно ставить крест, да и люди от него устали. А получение какой-то чиновничьей, административной работы будет зависеть от его связей».

Политический юрист Игорь Михайлов отметил, что скандалы вокруг главы Чувашии могли искусственно подогреваться, учитывая приближающиеся выборы. «Нелепые высказывания глава Чувашии допускал на протяжении 10 лет. Он и похлеще выражался, даже с использованием ненормативной лексики. Но последние скандалы с журналистами и МЧС, на мой взгляд, не обошлись без подсветки со стороны федерального центра. На мой взгляд, Чувашия никогда не получала столько освещения, сколько за последнюю неделю, притом даже на федеральных каналах. Ввиду того, что срок полномочий Игнатьева заканчивается и он был претендентом на отставку, он стал удобной мишенью для федерального центра, чтобы снять некий негатив. То есть те проблемы, которые есть в республике, попытаются списать на неумелое руководство регионом Игнатьевым, а не на федеральный центр», – сказал Михайлов.

Он также считает, что после последних скандалов «никаких шансов на переизбрание» у Игнатьева нет. Эксперт также предположил, что если теперь глава Чувашии сам не уйдет в отставку, то «за дело возьмутся силовики или возможен указ президента об утрате доверия».

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.