Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 января 2020

Турчак: ЕР поставит вопрос об исключении главы Чувашии Игнатьева из партии и его соответствии должности губернатора

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что партия рассмотрит вопрос об исключении из нее главы Чувашии Михаила Игнатьева и его соответствии занимаемой должности. Причиной для этого стало видео, на котором Игнатьев заставляет сотрудника МЧС подпрыгивать за поднятыми ключами от новых служебных машин. Комиссия ЕР по этике рассмотрит вопрос о поведении главы Чувашии 27 января. Супруга губернатора Лариса Игнатьева отметила, что видео с ее мужем «переделано, форматировано». Депутат Госдумы Наталья Поклонская, комментируя ситуацию с главой Чувашии, сообщила о намерениях разработать закон «Об ответственности чиновников за оскорбление народа».

Вопрос о неэтичном поведении главы Чувашии Михаила Игнатьева будет рассмотрен комиссией «Единой России» по этике. Так в партии отреагировали на скандал, произошедший во время вручения Игнатьевым новой спецтехники для МЧС. На видео, появившемся в соцсетях, видно, как в момент передачи ключей сотруднику МЧС глава Чувашии высоко поднимает руку, заставляя спасателя подпрыгивать. В ЕР такое поведение главы региона считают недопустимым. «Поведение главы Чувашии Михаила Игнатьева во время церемонии вручения ключей от новых пожарных машин находится за гранью понимания. Такое ощущение, что губернатор живет в параллельной реальности в то время, когда президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС. Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением», – сказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что «партия поставит вопрос об исключении Игнатьева из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Заседание комиссии ЕР по этике должно состояться 27 января.

В то же время супруга главы Чувашии Лариса Игнатьева заявила, что во время вручения ключей от техники ее муж решил пошутить: «Видео сделано несколько раз, повтор, как будто на самом деле собачка. Это все переделано, форматировано. Ерунда. Он что, присвоил эти деньги? Присвоил эту машину? Он знает этого человека! Он в шутку это сказал. Он не присвоил эту машину».

Она также добавила, что в настоящий момент глава Чувашии находится на рабочем месте и в отставку не собирается.

На скандал с участием Игнатьева отреагировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она сообщила, что намерена со своей командой разработать закон «Об ответственности чиновников за оскорбление народа». Поклонская предлагает ввести наказание за неподобающее поведение для глав администраций всех уровней.

Напомним, что это уже не первый за последнее время скандал с участием главы Чувашии. Ранее, выступая на мероприятии, посвященном Дням российской и чувашской печати, Игнатьев призвал «мочить» журналистов и блогеров. Это также вызвало резкую реакцию со стороны ЕР, а представители международной организации «Репортеры без границ» потребовали отставки главы Чувашии и возбуждения против него уголовного дела.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.