Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
31 января 2020

Эксперты: смена губернатора Чувашии уменьшает шансы оппозиции на выборах

Решение о своем участии в выборах главы Чувашии врио губернатора Олег Николаев будет принимать позднее. «Будет осень – посмотрим», – сказал Николаев. При этом ранее врио говорил о намерении идти на выборы. Что точно известно: своего кандидата намерена выставить ЛДПР. В КПРФ не исключили коалиции с Николаевым. Эксперты отмечают, что смена руководства республики уменьшает шансы оппозиции в борьбе за пост главы Чувашии. «По сути, весь рейтинг оппозиции держался за счет критики Игнатьева», – отмечает политконсультант Дмитрий Фетисов.

Врио главы Чувашии Олег Николаев заявил, что еще не думал об участии в выборах главы республики. «Давайте мы займемся сейчас всеми задачами и их реализуем, а когда придет время выборов, мы уже об этом поговорим. Будет осень – посмотрим», – сказал Николаев.

В то же время ранее «Коммерсант» сообщал, что врио губернатора заявил, что намерен участвовать в выборах.

Напомним, что Николаев был назначен врио губернатора 29 января. Он сменил на этом посту Михаила Игнатьева, отправленного президентом Владимиром Путиным в отставку в связи с утратой доверия.

В ЛДПР «Клубу Регионов» заявили, что смена руководства республики не меняет их планов по участию в избирательной кампании. «Никаких предложений мы ни от кого не принимали. Никаких согласий на создание коалиций не давали. У нас в любом случае будут свой кандидат и своя программа действий. Мы обязательно своего кандидата выставим в самое ближайшее время. Наш кандидат будет бороться за победу», – сказал замкоординатора Чувашского реготделения ЛДПР Эдуард Петров.

Депутат от Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов не исключил, что партия может поддержать кандидатуру Николаева. «В советское время Чувашия находилась на передовых позициях. Сейчас и в сельском хозяйстве, и в целом в экономическом развитии республика заметно отстает от того уровня. Если деятельность Олега Николаева будет направлена на достижение рубежей советского времени, то КПРФ, безусловно, его поддержит», – приводит слова Шурчанова «Коммерсант».

Депутат Госдумы от ЕР Николай Малов сказал, что у врио главы региона пока есть карт-бланш на изменение положения дел в республике.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что, учитывая отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева и назначение врио губернатора Николаева, шансы оппозиции в борьбе за пост главы республики снижаются: «Это связано с тем, что у экс-главы Игнатьева был достаточно высокий антирейтинг, и, по сути, весь рейтинг оппозиции держался за счет критики Игнатьева. И каких-то предпосылок для роста рейтинга оппозиции сейчас нет, если только врио не растеряет кредит доверия в кратчайшие сроки. Но это вряд ли произойдет, потому что Николаев знает регион, популярен в нем».

Политический юрист Игорь Михайлов отметил, что поддержка Николаева элитами и населением будет зависеть от его первых решений на посту врио главы республики: «Пока нет информации по кадровым перестановкам. Николаев сказал, что будет опираться на широкие круги. Это может консолидировать политические элиты. Поэтому от того, какие кадровые решения будет принимать Николаев, зависит его поддержка в регионе, в том числе от политических партий».

При этом эксперты отмечают, что на фоне смены скандального и непопулярного Игнатьева у Николаева есть шансы победить на выборах с серьезным перевесом. «Но нужно понимать, что одно дело – быть региональным политиком, депутатом Госдумы, активно заниматься политической деятельностью, а совсем другое – находиться в исполнительной власти и уже какие-то управленческие решения демонстрировать. Поэтому все покажет время. Но предпосылок для того, чтобы набрать 90% на выборах, у Николаева нет. Регион достаточно расколотый по политическим предпочтениям. Если не будет грубых ошибок, то на 70–75% он может рассчитывать», – прогнозирует Фетисов.

Добавим, что выборы главы Чувашии должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати