Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 июня 2020

Эксперт: властям Чувашии нужно не давить предпринимателей, а поддержать их

По мнению экспертов, власти Чувашии должны обратить пристальное внимание на проблемы местного малого бизнеса. Ранее торговцы рынка в Чебоксарах провели собрание, в ходе которого обратились к врио главы региона Олегу Николаеву с просьбой разрешить им работать. И теперь прокуратура Чувашии проводит проверку в связи со сходом предпринимателей и нарушением ими противоэпидемиологических предписаний. Замглавы комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр отметил, что власти республики должны поддерживать бизнес, а не давить на него.

В Чувашии свой сход провели торговцы с рынка «Ярмарка» в Чебоксарах. Участие в нем приняли около 40 человек. Они обратились к врио главы республики Олегу Николаеву с требованием разрешить им работать. Участники собрания считают, что их следует включить в первый этап отмены ограничений, введенных ранее из-за распространения коронавируса. По их словам, на рынке есть все условия для соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

В то же время ситуацию с собранием торговцев рынка взяла на контроль прокуратура Чувашии. «По поручению и.о. прокурора республики Александра Евграфова прокурору г. Чебоксары поручено детально разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости принять меры прокурорского реагирования», – говорится в сообщении прокуратуры.

Зампредседателя комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр подчеркнул, что регионам в настоящее время нужно уделять отдельное внимание поддержке предпринимателей, а не давлению на них: «Никто не предъявляет ультиматум, а просто просят – дайте работать. Вам что проще, чтобы люди стали безработными и пришли к вам и сказали «кормите наши семьи»? И людей за то, что они готовы работать и платить зарплаты и налоги, начинают пугать прокурорскими проверками. На мой взгляд, любой региональной власти, не важно, Чувашии или другого региона, нужно здраво подходить к ситуации. Кроме малого бизнеса им опереться в своем регионе не на кого. И нужно каждому главе региона не на вытянутой руке держать ключи от машины, а у каждого предпринимателя узнать, чем тебе помочь для того, чтобы ты работал».

По мнению Скляра, выступления предпринимателей с требованиями разрешить им работать понятны, поскольку их проблемы уже «перезрели»: «Государству сейчас нужно не зажимать гайки и давить предпринимателей. А услышать тех, кто хоть чуть живы, стремится сохранить свой бизнес, сохранить рабочие места, в конце концов накормить свои семьи. В настоящий момент государство действительно подходит избирательно к моменту что запрета на работу, что господдержки. Необходимо признать весь малый бизнес потерпевшим. Не надо нас уговаривать работать, мы согласны работать, но не надо нас давить. И если люди просят дать им разрешение работать, то почему федеральная власть скидывает вопрос на региональную власть, региональная – на муниципальную? А когда начинается вопрос в обратную сторону, все тут же прикрываются, что это федеральная власть вас не включила, а мы готовы. А падение бизнеса у всех. И сейчас уже перезрела ситуация с социальной напряженностью».

Добавим, что участники собрания торговцев рынка в Чувашии сообщили, что, если им не разрешат открыться, они устроят новую акцию.

Версия для печати