Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
17 августа 2020

Эксперты оценили предложение главы Чувашии Николаева создать инфоцентр на выборах губернатора

На фото: Олег Николаев
Фото: cap.ru

Врио главы Чувашии Олег Николаев предложил создать единый информационный центр на базе Общественной палаты региона на время выборов губернатора. По мнению Николаева, создание такого центра «обеспечит максимальное информирование населения о ходе выборного процесса». Эксперты сомневаются в необходимости появления такой структуры, поскольку такую задачу выполняет избирательная комиссия. «В данном случае мне не совсем понятно, почему информационный центр станет истиной в последней инстанции», – сказал политобозреватель Александр Белов. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что задачей новой структуры может стать демонстрация населению «легитимности ожидаемых результатов выборов».

Создать в Чувашии единый информационный центр на время голосования на губернаторских выборах предложил врио главы республики Олег Николаев. «На мой взгляд, создание информационного центра на базе Общественной палаты Чувашской Республики, куда бы стекалась вся информация о ходе голосования, о подготовке, о выявленных нарушениях, о мерах реагирования, позволит минимизировать все возможные нарушения и обеспечит максимальное информирование населения о ходе выборного процесса», – сказал Николаев.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что опыт создания подобных информационных центров под выборы существует. Причем такие центры чаще организуются оппозиционными или независимыми силами. Маркелов не исключает, что появление такой структуры в Чувашии – это «пиаровская история»: «Это попытка дать в публичную сферу легитимность ожидаемых результатов выборов. Иными словами, видимо, врио главы Чувашии убедили, что создание такого информационного центра вокруг его победы важно, чтобы люди видели, что к чистоте проведения голосования были подтянуты общественные ресурсы. Но к тому, что в Чувашии к этому делу подтягиваются ресурсы Общественной палаты, я отношусь скептически. Я уверен, что если опросить большинство жителей Чувашии, то они понятия не имеют ни об Общественной палате республики, ни о том, кто в ней состоит. Соответственно, ресурсом значимости победы создание такого центра не станет».

Стоит сказать, что ранее было принято решение, что выборы главы Чувашии, как ранее голосование по Конституции, пройдут в три дня, с 11 по 13 сентября. Маркелов считает, что работа информационного центра не поможет снять вопросы у граждан о прозрачности каждого дня выборов: «Власть думает, что поможет. Но народ к этому решению отнесется пассивно. Какие бы ресурсы ни подтягивались, получается, что власть убеждает в этих решениях сама себя, а публика, которая не верит в эти решения, она и не поверит».

Политобозреватель Александр Белов также отметил, что у избирателей остаются вопросы по поводу организации трехдневных выборов: «Сама процедура трехдневного голосования вызывает сомнения, и была инициатива, с которой выступали некоторые организации коммунистов, которые предлагали проводить ежедневный подсчет голосов».

Белов сомневается, что появление единого информационного центра повысит прозрачность проведения выборов: «Вообще у нас есть центральная избирательная комиссия, которая должна все сообщать и обо всем информировать. И в данном случае мне не совсем понятно, чем предлагаемый информационный центр будет отличаться и почему он станет истиной в последней инстанции. В разные годы были попытки создания общественных структур, которые заявляли, что берут на себя миссию по мониторингу соблюдения закона на выборах, но эти инициативы ничем не заканчивались».

Напомним, что для участия в выборах главы Чувашии зарегистрированы пять кандидатов. Это врио главы региона Олег Николаев, который идет на выборы самовыдвиженцем, депутат Госсовета республики Александр Андреев (КПРФ), депутат собрания депутатов Чебоксарского района Сергей Матвеев («Патриоты России»), финансовый директор ООО «Чистый город» Николай Степанов (Партия пенсионеров за социальную справедливость) и депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов (ЛДПР).

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.