Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
13 июля 2020

Эксперты: глава Чувашии Николаев боится не конкурентов, а протестного голосования на губернаторских выборах

По мнению экспертов, большое количество кандидатов на выборах главы Чувашии несет для врио губернатора Олега Николаева как выгоды, так и риски. В настоящее время документы в избирком подали уже 10 человек. Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что такая электоральная стратегия принимается республиканскими властями, «чтобы размывать голоса и чтобы они не концентрировались на тех, кто потенциально может претендовать на второй тур». Политолог Владимир Васильев считает, что, с одной стороны, в списке кандидатов известных персон, кроме Николаева, нет, но он не исключает возможности протестного голосования.

В Чувашии продолжается регистрация кандидатов для участия в выборах главы республики. В настоящее время документы в избирком подали 10 человек. В их числе – врио губернатора Олег Николаев. Он идет на выборы как самовыдвиженец. Однако о его поддержке уже заявили «Справедливая Россия» (Николаев – член этой партии), «Единая Россия» и «Родина».

Также самовыдвиженцами в главы Чувашии баллотируются юрист Юрий Шакеев, адвокат Николай Коклейкин и индивидуальный предприниматель Андрей Ильдеменов, временно неработающий Роман Васильев и гражданский активист Юрий Сидоров.

КПРФ выдвинула на выборы депутата Госсовета республики Александра Андреева. Кандидатом от ЛДПР также стал депутат регионального парламента Константин Степанов. Депутата собрания депутатов Чебоксарского района Сергея Матвеева на выборы главы Чувашии выдвинули «Патриоты России». От «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» кандидатом стал финансовый директор ООО «Чистый город» Николай Степанов.

По мнению экспертов, наличие большого числа кандидатов в главы Чувашии может быть выгодно действующим республиканским властям. В частности, политолог Дмитрий Михайличенко сказал «Клубу Регионов»: «Правила игры и количество участников администрирует региональная администрация. Поэтому такая электоральная стратегия принимается, чтобы размывать голоса и чтобы они не концентрировались на тех, кто потенциально может претендовать на второй тур. Все эти правила определяются политтехнологами по согласованию с администрацией президента и республиканскими властями. Но у Николаева явных конкурентов нет, боятся больше протестного голосования».

Политолог Владимир Васильев считает, что большое количество претендентов на пост главы Чувашии может нести для Николаева как плюсы, так и риски: «Наиболее реальная кандидатура из всех – это врио главы республики. Среди остальных кандидатов нет ни одного реального претендента, который бы мог реально получить у избирателей голоса. Думаю, что они и сами не верят в свои шансы. Кто-то из них идет на выборы, чтобы просто попиариться. Возможно, наличие такого большого количества соперников может быть на пользу Николаеву. Не потому, что его команда раздувает это количество, а потому, что, видя этих неизвестных кандидатов, избиратель понимает, что, кроме Николаева, голосовать ему больше не за кого. Но народ может проголосовать именно за неизвестных кандидатов, чтобы только не за партию власти. В таком случае и административный ресурс может не помочь. Но это маловероятно».

При этом Васильев отметил, что большинство кандидатов в главы Чувашии пока никак себя не проявляют: «Или еще пора не наступила, или это связано со всеми ограничениями, но я не вижу активности кандидатов, не вижу рьяного рвения завоевать победу у соперников Николаева. Сам Николаев ведет активную кампанию. Он часто выступает и не боится острых вопросов».

По мнению Михайличенко, «позиционирование Николаева идет неяркое»: «Ставка делается на административный ресурс. Скорее всего, он изберется. Но с точки зрения долгосрочного позиционирования главы региона это формирует риск бесцветного руководителя региона. Что, учитывая национальную специфику Чувашии, не очень хорошо».

Добавим, что выборы главы Чувашии должны состояться 13 сентября.

Версия для печати