Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 августа 2020

Эксперты: критика оппозиции в адрес главы Чувашии Николаева не повлияет на его позиции

Врио главы Чувашии Олега Николаева обвинили в нечестной борьбе на выборах губернатора. Кандидаты в главы региона от ЛДПР и КПРФ Александр Андреев и Константин Степанов заявили, что против них используется админресурс. Эксперты сомневаются, что критика в адрес Николаева повлияет на его позиции накануне выборов.

Кандидаты в главы Чувашии Константин Степанов от ЛДПР, Александр Андреев от КПРФ и Николай Степанов от «Партии пенсионеров» провели совместную пресс-конференцию, посвященную ходу избирательной кампании. При этом представители ЛДПР и КПРФ высказали критику в адрес врио главы республики Олега Николаева. По их словам, действующие региональные власти создают нечестные условия борьбы накануне выборов, используют административный ресурс. «Мы вешаем агитационные материалы в предусмотренных законом местах, а их берут и буквально через день, через несколько часов сдирают. Для нас печать агитационного материала – дорогое удовольствие, у нас небольшие бюджеты на кампании. Мы не можем проводить встречи с избирателями, которые будут расценены как проведение несогласованной акции во время пандемии коронавируса. При этом власть спокойно реализует это право, собирая народ в детских садах, больницах», – утверждает Степанов.

Местные наблюдатели сомневаются в версии, что критика КПРФ и ЛДПР в адрес врио главы республики могла быть согласована с командой Николаева для повышения интереса к избирательной кампании. «Сомневаюсь, что представители КПРФ и ЛДПР согласовывают с администрацией Николаева свои действия в ходе избирательной кампании, – сказал политобозреватель Александр Белов. – Думаю, они самостоятельно выступают. Но высказанная критика носит абстрактный характер и не вызывает чувства гражданского негодования. К примеру, они жалуются, что Николаева часто показывают по телевизору. Но участвовавший в этой пресс-конференции кандидат Николай Степанов сам отметил, что так сложилась система, что Николаев – врио главы республики и занимается своей повседневной деятельностью. Не думаю, что прозвучавшие от оппозиции обвинения могут как-то серьезно повлиять на кампанию или позиции Николаева. Каких-то серьезных обвинений или фактов по обозначенным проблемам не названо».

Политолог Владимир Васильев считает, что такими обвинениями представители оппозиции «играют на руку Николаеву»: «Я не видел, чтобы кто-то специально срывал листовки кандидатов от оппозиции. Думаю, что Николаеву это просто не нужно. Он ведет свою избирательную кампанию. На отношение избирателей к Николаеву обвинения оппозиции не повлияют. Возможно, даже, наоборот, повлияют в положительном для Николаева смысле, потому что эти высказывания не имеют под собой почвы. То есть где факты? И не видно, чтобы кого-то из кандидатов главы Чувашии давили».

Напомним, что голосование на выборах главы Чувашии пройдет с 11 по 13 сентября. Для участия в них были зарегистрированы пять кандидатов. Это врио главы региона Олег Николаев, который идет на выборы самовыдвиженцем, депутат Госсовета республики Александр Андреев (КПРФ), депутат собрания депутатов Чебоксарского района Сергей Матвеев («Патриоты России»), финансовый директор ООО «Чистый город» Николай Степанов (Партия пенсионеров за социальную справедливость) и депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов (ЛДПР).

Версия для печати