Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 мая 2021

Эксперты обсудили игру главы Чувашии Николаева на теме возвращения прямых выборов мэров

Эксперты сомневаются, что главы регионов станут самостоятельно инициировать возвращение прямых выборов мэров, несмотря на их заявления о возможности таких изменений. Ранее в Чувашии большинство участников парламентских слушаний в Госсовете высказались против действующей «двуглавой» системы управления в муниципалитетах.

Комментируя итоги слушаний, глава республики Олег Николаев не исключил возвращения прямых выборов мэров. По его словам, «нынешнее «двоевластие» в руководстве муниципальных образований непонятно большинству жителей». В то же время Николаев заявил, что изменения в систему управления территориями требуют взвешенного подхода, дискуссии и учета разных мнений.

Политобозреватель Александр Белов отметил, что тема возвращения прямых выборов мэров в Чувашии поднимается не в первый раз, однако реальных действий для изменения системы управления муниципалитетами не принимается: «Все это можно свести к известной пословице, что толкут воду в ступе. Каждый раз происходит одно и то же. Проходят обсуждения на различных площадках, абсолютное большинство высказывается за проведение прямых выборов, а потом все куда-то уходит, и остается порядок назначения мэров».

По мнению Белова, отсутствие четкой позиции властей Чувашии в вопросе возвращения прямых выборов мэров негативно сказывается на рейтинге Николаева: «В обществе возникает определенное раздражение темой возвращения прямых выборов, потому что хватит говорить, надо делать. От главы республики ждут более решительной позиции по этому поводу. Он занимает какую-то нейтральную нишу, повторяя, что мы учтем мнения. Но все уже высказались, не знаю, чье мнение еще требуется».

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что губернаторы не пойдут на возвращение прямых выборов мэров без рекомендации Кремля: «А федеральный центр не будет инициировать возвращение прямых выборов мэров. В то же время социология показывает, что тема возвращения прямых выборов мэров популярна. И ее в качестве флага намерены использовать ряд политических сил, прежде всего партия «Новые люди». Соответственно, реплики губернаторов или мэров крупных городов на этот счет в преддверии электорального цикла синхронизированы с федеральным центром и направлены на использование политической конъюнктуры. То есть, условно говоря, продать эту надежду избирателям».

По словам Михайлова, нынешняя система управления в муниципалитетах удобна как федеральным властям, так и губернаторам: «Рейтинги власти и партии власти невысокие. А открытые выборов ведут лишь к тому, что это создает дополнительные трудности, конфликты и так далее. И самим губернаторам удобно работать при нынешней системе. Тот губернаторский состав, который сейчас есть, привык к логике назначений и прямых директив. Потому что выстраиваются прямые региональные субвертикали, в рамках которых положение мэров сводится до уровня министра по городу и проблем с мэрами в плане управляемости становится меньше».

Версия для печати