Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
26 апреля 2021

Эксперты: выборы в Госдуму заставляют экс-губернатора Гордеева говорить о поддержке прямых выборов мэра Воронежа

По мнению экспертов, заявления вице-спикера Госдумы, экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в поддержку прямых выборов мэра Воронежа являются попыткой получить на выборах в Госдуму голоса более широкого круга избирателей.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев прогнозирует, что Гордеев пойдет по одному из одномандатных округов в Воронежской области и, скорее всего, возглавит региональный партсписок ЕР: «Разумеется, эти заявления продиктованы популистскими лозунгами, которые необходимо давать различным слоям общества. В Воронежской области разные группы, и особенно активные группы нуждаются в месседжах. И эти месседжи выходят на категорию демократии, на категорию прямого политического участия. И во многом именно эти активные группы будут формировать мнение части избирателей, которые планируют прийти на выборы. На них ориентирован этот слоган. Это тактический шаг, который продиктован желанием опереться на как можно большее число потенциальных избирателей».

Политолог Дмитрий Ратушняк не исключает, что вслед за заявлениями экс-губернатора в ближайшей перспективе в регионе могут быть предприняты действия по возвращению выборов мэра Воронежа: «Доверие к Гордееву высокое. И люди серьезно будут воспринимать его слова насчет прямых выборов. И думаю, что он должен способствовать реализации этого на практике. Не думаю, что это станет проблемой для губернатора Воронежской области Александра Гусева и муниципальных властей. Нужно будет просто скоординировать эту работу и прийти к консенсусу в этом решении. Если из Москвы такой сигнал подан, то большого сопротивления в вопросе возвращения выборов мэра в регионе быть не должно».

Ратушняк считает, что в случае прямых выборов мэра Воронежа участие в них примет действующий глава города Вадим Кстенин: «Он ранее продавил решение по появлению у мэра зама по внутренней политике. Возможно, он уже какую-то кандидатуру подыскал, и ему удобно будет иметь такого зама, который будет вести его избирательную кампанию. Несмотря на невысокий рейтинг среди населения, амбиции у Кстенина высокие. В кулуарах поговаривают, что он не прочь занять пост главы региона».

По мнению Нечаева, в ближайшее время ждать возвращения выборов мэра Воронежа и других крупных городов не стоит, хотя в долгосрочной перспективе федеральные власти могут пойти на такое решение: «Заявление Гордеева останется только заявлением и будет иметь краткосрочный период использования. Как только пройдут выборы, этот лозунг будет на определенное время забыт. Но не исключаю, что через некоторое время Воронеж, как и ряд других городов, где были отменены прямые выборы мэров, вернется к прямому избранию. Это будет продиктовано политической ситуацией. И чем ближе мы будем находиться к 2024г., к определенному транзиту власти, тем будет больше прямых процедур. В ближайшее время прямых выборов в Воронеже не будет».

При этом эксперты предполагают, что после выборов в Госдуму определенные силы могут использовать тему прямых выборов мэра Воронежа против губернатора Гусева. «Конечно, серьезных рисков от этого не будет ни для губернатора, ни для мэра Воронежа и спикера гордумы. Но будет определенный дискомфорт. Эту тему может обыгрывать активная часть либерального спектра в городе Воронеже. Но этот спектр в городе не имеет определяющего влияния на политические процессы в Воронеже», – сказал Нечаев.

Добавим, что всенародные выборы мэра в Воронеже были отменены в 2016г.

Версия для печати