Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
1 апреля 2021

Эксперты оценили ставку партии «Новые люди» на тему возвращения прямых выборов мэров

Эксперты считают популизмом заявления лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева о необходимости вернуть в России прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов. Нечаев заявил, что партия будет поднимать этот вопрос после выборов в Госдуму. По словам экспертов, в регионах запрос на возвращение прямых выборов мэров есть и «Новые люди» пытаются сыграть на этих настроениях и перехватить повестку у оппозиции, давно поднимающей этот вопрос.

В частности, политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов сказал «Клубу Регионов»: «Были примеры, когда ряд и.о. губернаторов в ходе предвыборной кампании заявляли тезисы о возвращении прямых выборов мэров, но после выборов тезисы забывались. Думаю, что с «Новыми людьми» будет такая же история. Понятно, что после выборов «Новые люди» про эту тему забудут. Эта тема с точки зрения ее развития послевыборного неподъемная. Есть позиция государства по сокращению количества прямых выборов мэра. Но, видимо, власть разрешает этой темой пользоваться в рамках предвыборной кампании, но после выборов решить вопрос с возвращением прямых выборов мэров вряд ли получится».

В то же время Маркелов считает понятной попытку «Новых людей» играть на теме возвращения прямых выборов мэров: «С точки зрения предвыборного контента этот тезис по выборам мэра вводится потому, что одна из ключевых проблем выборов – это голосование жителей областных центров и крупных городов. Их нечем поднимать с диванов, и способ их мобилизовать – это тема возвращения выборов. «Новые люди» – это партия не деревенская, это партия областных центров. И она зашита в узкий идеологический коридор. Поэтому они в эту тему залезли. Хотя новизны в ней нет. Элиты увидят, что эта тема старая и популистская. А для рядового избирателя это будет какая-то новизна, и, возможно, кто-то на эту удочку поймается».

Нечаев заявил, что идея возвращения прямых выборов мэров прозвучала от жителей Екатеринбурга и Челябинска. По словам политолога, представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, в регионе есть запрос на возвращение прямых выборов мэров, однако он сомневается, что «Новые люди» смогут воплотить эту идею в жизнь: «Все социологические опросы показывают, что большинство населения поддерживает прямые выборы мэров. Более того, есть экспертные опросы, которые также показывают, что большинство специалистов говорят, что за этим будущее, что возвращение прямых выборов положительно скажется и на общей обстановке в стране, и на развитии регионов. Но кто поверит, что «Новые люди» будут иметь какое-то влияние на то, вернут прямые выборы или нет? Даже если в АП решили, что нужно пустить «Новых людей», дать им один-два мандата в Госдуме, то вряд ли они будут иметь там вес. Кроме того, в Челябинской области они неизвестны. Всерьез говорить, что эта тема может добавить им голосов, вряд ли можно. Для того чтобы донести свое видение, «Новым людям» нужно найти в регионе интересных кандидатов. Такие есть, но не факт, что новой партии разрешат взаимодействовать с этими фигурами».

Депутат гордумы Екатеринбурга, политический консультант Константин Киселёв считает, что «Новые люди» не получат поддержки в Свердловской области на теме возвращения прямых выборов, поскольку эти вопросы в регионе уже несколько лет поднимаются другими политическими силами: «В Свердловской области тема возвращения прямых выборов популярна. Я сам ей занимаюсь много лет. Кроме того, впервые в истории страны летом была зарегистрирована народная инициатива по возвращению прямых выборов мэра. Законопроект дошел до заксобрания, но был отклонен. Регулярно действует группа людей, которая пытается организовать референдум по поводу возвращения прямых выборов мэров в Свердловской области. И эта тема касается большинства городов и районов России. «Новые люди», на мой взгляд, – это спойлерская, кремлевская партия, и, как спойлер, она использует популярные идеи тех партий и сил, которые искренне пытаются что-либо делать. Понятно, что задача «Новых людей» в Свердловской области – перехватить повестку у «Яблока», которая занималась сбором подписей в поддержку возвращения выборов мэров. Но, как у партии кремлевской, у «Новых людей» это все останется на уровне пиара, не более того».

Версия для печати
Главное