прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 февраля 2015

Игнатьев раскручивает себя перед выборами

Фото: m.pg21.ru

Глава Чувашии Михаил Игнатьев пригласил в республику московских политтехнологов. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что это начало подготовки Игнатьева к выборам главы Чувашии. Шанс на победу, по мнению политолога Олега Широкова, у него есть. Однако есть и возможность, что действующий глава в первом туре проиграет, не исключает политолог Геннадий Тафаев. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что Кремль подыщет на место Игнатьева более сильного политика, но если не найдет, то остается возможность, что Игнатьева «с его вечными проколами» не поддержит население.

По информации чувашских СМИ, глава республики Михаил Игнатьев пригласил в регион политтехнологов фирмы «PR-3000», которые уже организовывали ему предвыборную кампанию в 2010г. Те выборы назвали «самыми грязными выборами в современной истории Чувашии». Было множество санкционированных командой Игнатьева нарушений, из-за которых Людмила Линик, возглавлявшая Центризбирком республики, ушла в добровольную отставку.

В приглашении в республику московских политтехнологов гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков видит начало подготовки Игнатьева к избирательной кампании. «Игнатьев либо уверен, что его назначат и.о., либо это предварительная подсветка – он раскручивается, чтобы показать, что он один-единственный и самый лучший», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. Хомяков отметил, что Кремль, скорее всего, оставит Игнатьева исполнять обязанности, поскольку за весь свой срок он «особо не попадал под раздачу».

Политолог Олег Широков также полагает, что у Игнатьева есть шанс на следующий срок. «Он все-таки уже в течение длительного времени на своем посту и сделал немалое», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом он отметил, что пока непонятно, будут ли у Игнатьева сильные конкуренты: «Никто пока официально не будет выступать до юридического, официального начала кампании. Хотя некие фигуры уже появились».

Как сказал «Клубу Регионов» политолог Геннадий Тафаев, есть три причины того, что в республику прибыли московские политтехнологи: «Первое – Игнатьев не доверяет местным пиарщикам. Второй момент – то, что приглашена московская служба, говорит о том, что у Игнатьева есть свободные деньги. И третье – у него есть уверенность в победе на 50-60%. Служба в каком случае приезжает? Когда есть гарантия победы. Они же тоже свой имидж хотят сохранить».

Между тем у Игнатьева не особо большие шансы на победу, по крайней мере в первом туре, отметил эксперт. «Однозначно сказать, что Игнатьев победит в первом туре, сложно. Хотя будет пытаться. Он уже ездит по школам, районам, садикам, жилье проверяет, заигрывает с татарской частью населения», – сказал Тафаев. Он также подчеркнул, что кампания 2015г., скорее всего, будет чище предыдущей: «Около Игнатьева много грамотных московских юристов сейчас. Он учтет предыдущий опыт, и грязи будет меньше».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов сомневается, что у Игнатьева «с его вечными проколами» есть шанс победить на выборах. «Те же пиарщики ему испортили отношение с полпредством, когда они меняли речь Путина и печатали ее в подконтрольных Игнатьеву газетах, когда показывали фотографию Игнатьева без полпреда. Это детское абсурдное желание выставить Игнатьева лучше, чем он есть. И все эти конфликты идут на фоне недоверия к Игнатьеву со стороны жителей».

По этим же причинам, считает Фетисов, Кремль не станет назначать Игнатьева исполняющим обязанности, и на выборы он вообще не пойдет. «Кремль выстраивает отношения через полпредство, а Игнатьев умудрился испортить отношения с полпредством. С учетом того что год будет кризисный, Кремль будет делать ставку на сильных губернаторов, каким Игнатьев не является, и я почти уверен, что на его место будут подыскивать другую кандидатуру».

Что касается соперников Игнатьева, то одним из них может стать депутат Госдумы справоросс Анатолий Аксаков. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что в его команде тоже работают неплохие политтехнологи.

Не исключено, что конкурентом Игнатьева станет и депутат госсовета республики от ЛДПР Андрей Кулагин.

Версия для печати