Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 января 2020

«Репортеры без границ» требуют отставки главы Чувашии Игнатьева за призывы «мочить» журналистов

Отставки главы Чувашии Михаила Игнатьева потребовала международная организация «Репортеры без границ». Причиной для этого стали слова Игнатьева о том, что надо «мочить» журналистов. Представители «Репортеров без границ» заявили, что губернатор нарушил Конституцию республики, в которой говорится, что ее глава должен «защищать свободу и права граждан». Они также требуют возбуждения уголовного дела против Игнатьева.

Международная организация «Репортеры без границ» потребовала отправить в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева. Такое требование связано с недавним заявлением Игнатьева о том, что необходимо «мочить» журналистов и блогеров. С таким призывом он выступил на мероприятии, посвященном Дням российской и чувашской печати.

Представители «Репортеров без границ» пояснили, что требуют отставки главы Чувашии за нарушение части 4 статьи 3 Конституции Чувашской Республики, в которой говорится, что ее глава должен «защищать свободу и права человека». Кроме того, они считают необходимым возбудить против него уголовное дело по статье за «возбуждение ненависти к социальной группе».

Пресс-секретарь главы республики Олег Сидоров, комментируя ТАСС требования международной организации, заявил, что инцидент с высказыванием Игнатьева в адрес журналистов исчерпан. Напомним, что глава Чувашии ранее попросил прощения у журналистов, которых задели его слова о том, что представителей СМИ нужно «мочить». Он пояснил, что смысл его речи был в другом, «но, как бывает обычно, все передернули и переиначили».

Напомним, что заявления Игнатьева в адрес представителей СМИ также вызвали реакцию на федеральном уровне. В частности, замсекретаря генсовета ЕР, депутат Госдумы Евгений Ревенко рекомендовал губернатору объясниться и извиниться перед журналистским сообществом, а глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв выразил надежду, что «Игнатьев изменит свое отношение к СМИ».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.