Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 февраля 2020

Политолог Гращенков: кадровые решения врио главы Чувашии Николаева будут посылом избирателям

На фото: Олег Николаев
Фото: николаев.онлайн

Врио главы Чувашии Олег Николаев отправил в отставку шесть министров, а главу кабмина понизил до министра и заявил, что сам будет руководить правительством. Политолог Илья Гращенков отметил, что в том числе и от кадровых решений Николаева будет зависеть поддержка на выборах главы региона: «Население обращает внимание на то, какие назначения происходят в правительстве. Чувашия – регион небольшой. Все представляют, что происходит, кто где работает, и могут оценить, кого Николаев назначит». При этом Гращенков не исключает сложностей у Николаева в поиске новых кандидатур на должности в правительстве.

О планах по реформированию правительства Чувашии сообщил врио главы республики Олег Николаев. Уже принято решение, что глава региона также будет исполнять обязанности председателя правительства. Кроме того, Николаев принял решение создать министерство промышленности и энергетики. Параллельно врио главы Чувашии продолжает кадровые перестановки. В частности, и.о. министра транспорта региона Александр Николаев стал шестым по счету главой ведомства, освобожденным от должности после смены власти в республике. До этого в отставку были отправлены: руководитель администрации главы республики Юрий Васильев, министр финансов Светлана Енилина, министр труда и соцзащиты Сергей Димитриев, министр экологии Иван Исаев и министр культуры Константин Яковлев, министр экономического развития Павел Иванов.

Эксперты отмечают, что кадровые решения Николаева также имеют значение с предвыборной точки зрения. В частности, политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков сказал «Клубу Регионов»: «Население обращает внимание на то, какие назначения происходят в правительстве. Чувашия – регион небольшой. Все представляют, что происходит, кто где работает, и могут оценить, кого Николаев назначит».

В то же время Гращенков отмечает, что пока остается вопросом, за счет каких ресурсов врио главы Чувашии будет формировать команду: «Потому что Чебоксары – не такой уже большой город, а в Чувашии не так много хороших специалистов. С одной стороны, если кардинально перекраивать кабинет министров и завозить людей, то может возникнуть недовольство привлечением людей из других регионов. Если «Справедливая Россия» в этом будет активно участвовать, то ее могут обвинить, что только ее ресурсами пользуется врио главы Чувашии. То есть перед Николаевым стоит задача мобилизовать местные кадры и привлечь новых специалистов. Бывший глава Чувашии Игнатьев активно пытался людей ангажировать войти в его команду, но работать с ним не очень хотели. И теперь вопрос в том, сумеет ли Николаев сформировать посыл, чтобы люди захотели с ним работать. И эти кадровые решения Николаева будут одним из посылов избирателям».

Напомним, что Николаев был назначен врио главы Чувашии 29 января. На этом посту он сменил Михаила Игнатьева, который был отправлен в отставку президентом Владимиром Путиным с формулировкой «в связи с утратой доверия». Увольнению Игнатьева предшествовал ряд скандалов с его участием. Ранее он призвал «мочить» журналистов, а позднее пошутил над офицером МЧС, вынудив его подпрыгивать за ключами от служебных машин.

По мнению политолога, смена Николаевым команды Игнатьева в правительства также может добавить ему политических очков. «Во-первых, часть команды Игнатьева была некомпетентна. Кроме того, от Игнатьева есть раздражение не только у населения, но и у элит. При этом понятно, что любая старая компания пытается саботировать новые начинания, желая оставить все как есть. Но, с другой стороны, нельзя сразу и полностью избавляться от всей старой команды, потому что в таком случае вся ответственность ложится на нового губернатора. Поэтому кадровые решения будут приниматься в Чувашии планомерно», – прогнозирует Гращенков.

Добавим, что выборы главы Чувашии должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати