Александр Карлин пожнет плоды Сибирского поля
Более 150 компаний, которые представили около 450 единиц сельхозтехники, приняли участие в Международном агрофоруме «День Сибирского поля» в Алтайском крае. Он организован по инициативе губернатора Александр Карлина. По словам участников, алтайская площадка крупнейшая в стране по демонстрации и продвижению новейших достижений в области АПК. Эксперты заявляют, что подобные форумы в первую очередь несут огромный экономический эффект и способствуют развитию новых технологий в АПК. Они также отмечают, что проведение таких крупных форумов несет как имиджевый, так и практический результат для Алтайского края: это возможность заявить о себе на межрегиональном и международном уровнях, обменяться опытом, продолжить диалог власти с фермерами, представителями аграрной науки.
В Алтайском крае продолжается IV Международный агропромышленный форум «День Сибирского поля». Он проходит по инициативе губернатора Александра Карлина и министерства сельского хозяйства РФ. Глава Минсельхоза Николай Федоров направил свое приветствие участникам мероприятий.
В этом году в агрофоруме участвует более 150 компаний, которые представили около 450 единиц сельхозтехники. Посетители экспозиции отмечают, что это крупнейшая в стране площадка по демонстрации и продвижению новейших достижений в области АПК. Стоит сказать, что на форуме не только презентуют, но и демонстрируют возможности сельхозтехники.
Главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерманов отметил важность проведения столь крупных форумов в регионах России: «Без сомнения есть огромный эффект от проведения таких форумов, в первую очередь, экономический. Поскольку это возможность показать технику, ее возможности, а для покупателей важно увидеть технику своими глазами, оценить ее. Что еще важно - можно увидеть технику для разных категорий фермеров: крупных хозяйств, средних и мелких. Такие площадки это также популяризация современных знаний, потому что на форуме не только техника выставлена, но и обсуждаются различные технологии. Без всяких сомнений это нужно и полезно. И если говорить об Алтайском крае, то там регулярно проводят различные агрофорумы. И все эти площадки никак друг другу не противоречат, а дополняют друг друга».
Редактор газеты «Алтайская Нива» Мария Чугунова подчеркнула, что интерес ко «Дню Сибирского поля» и уровень мероприятия растут год от года. Организация такого агрофорума, по мнению Чугуновой, дает как имиджевый эффект, так и практический результат для Алтайского края: «Проведение таких крупных мероприятий это возможность заявить о себе на межрегиональном и международном уровнях. В то же время Алтайский край по географии очень обширен, и у нас очень большое количество различных фермерских хозяйств. И День поля дает возможность собрать руководителей сельхозпредприятий на одной площадке. В том числе это возможность пообщаться нашим крестьянам между собой. Это еще одна площадка и для диалога власти и агарной науки, и агроснабженческих организаций. Это же и деловая площадка, где заключается различные соглашения. Плюс это площадка для внедрения новых технологий»
Стоит сказать, что в настоящее время в регионе также проходит Международный продовольственный форум, где обсуждается история освоения целинных и залежных земель и влияние, которое этот этап развития сельского хозяйства оказал на экономику страны, вопросы современного состояния агропромышленного комплекса России, переход к интенсивному ведению сельского хозяйства и т.д. Участие в двух алтайских форумах принимают представители регионов России, а также зарубежных стран. В ходе мероприятий подписаны соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Павлодарской областью Казахстана, а также Согдийской областью Таджикистана.
Кагерманов подчеркнул актуальность сотрудничества российских регионов со странами СНГ в современных условиях: «Это сотрудничество однозначно перспективно. Особенно это важно сейчас, в связи с теми событиями, которые происходят на Украине, международной ситуацией, и процессами создания Таможенного союза. Идет несколько процессов параллельно: с одной стороны попытка блокировать Россию, с другой – болезненная притирка в рамках единого таможенного союза интересов России, Казахстана и Белоруссии. И на таких форумах есть возможность обсудить все аспекты происходящих событий, провести переговоры, найти пути решения различных проблем».
В рамках мероприятий, которые проходят в эти дни в Алтайском крае, также состоялась церемония награждения первоцелинников региона памятной медалью «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае». Награды вручил глава региона. Всего в этом году в связи с празднованием 60-летия начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае губернаторскими медалями будут награждены 15 тысяч первоцелинников.