Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
25 октября 2017

В Алтайском крае показали место силы

Фото: altaikinofest.ru

Фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы» прошел в Алтайском крае. В его рамках свои работы, рассказывающие о природе и туристических возможностях Алтайского края и России, представили режиссеры-любители и профессионалы. По словам экспертов, такие мероприятия и съемки фильмов являются дополнительной рекламой туристических возможностей регионов. Они отмечают, что в Алтайском крае создаются благоприятные условия для развития туризма и подобные фестивали вкупе с другими событийными мероприятиями, проходящими в регионе, способствуют привлечению туристов.

В Алтайском крае ежегодно проходит фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы». В этом году состоялся пятый фестиваль. Участие в нем принимали режиссеры-любители и профессиональные журналисты. Цель фестиваля – формирование патриотического отношения к родному региону, популяризация различных видов туризма, пропаганда здорового образа жизни, бережного отношения к природе.

В рамках фестиваля было представлено 63 картины, рассказывающие о природе и туристических возможностях Алтайского края и России. В этом году свои работы выставили режиссеры практически из всех регионов Сибири, а также из Москвы и Московской областиСанкт-Петербурга, Крыма, Казахстана и Ирана.

Важность таких фестивалей для развития туризма в регионах отметил обладатель Гран-при фестиваля «Алтайский край – место силы», режиссер и оператор учебной телерадиостудии Алтайского госуниверситета Лев Тюрин: «Такие фестивали, а также съемки фильмов, рассказывающих о туристических возможностях Алтайского края, имеют большое значение для туристического брендирования региона. Алтайский край развивает именно туристическое направление, поэтому очень важна работа как по проведению таких фестивалей, так и по созданию благоприятных условий для развития туризма. Я думаю, что такие направления, как проведение фестивалей туристических и спортивных фильмов, съемка самих фильмов, должны развиваться в регионах с повышенным туристическим потоком. Съемка и производство подобных фильмов не требуют серьезных трат, и в этом смысле это очень удобная реклама для региона. Жители всей страны должны смотреть такие фильмы, и это также может повлиять на их желание посетить Алтайский край».

Председатель РОО Петербургский союз непрофессиональных кинематографистов Борис Сергеев также считает, что туристические фильмы могут стать хорошей рекламой туризма в России. «Проведение подобных фестивалей – это, с одной стороны, и популяризация жанрового кино, а с другой стороны – это популяризация туризма в России и тех мест, о которых снимают фильмы. На самом деле довольно много снимается туристических и спортивных фильмов, потому что люди путешествуют. Некоторые из фильмов просто уникальные. Современная цифровая техника позволяет снимать качественные фильмы. И зачастую любительские фильмы ничем не отличаются от профессиональных. Профессионалы сейчас снимают теми же самыми камерами, теми же самыми фотоаппаратами. И качество фильмов у любителей на очень высоком уровне. Но такие фильмы должны попадать на телевидение. Массовые показы будут только способствовать привлечению туристов в регионы, о которых снят тот или иной фильм. По телевидению сейчас показывают в основном зарубежье, но только не Россию. В регионах такие фильмы и фестивали поддерживают. И надо сказать, что такие фестивали формирует патриотическое отношение к региону, стране, популяризируют различные виды туризма и бережное отношение к природе», – сказал Сергеев.

Директор компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева подчеркнула, что большое количество различных туристических мероприятий, проводимых в Алтайском крае, позволяет привлекать в регион туристов различных категорий: «Фестиваль «Алтайский край – место силы» – это интересное мероприятие. Этот фестиваль известен далеко за пределами Алтайского края. Он притягивает определенную категорию туристов, которые приезжают с целью побывать на этом фестивале. И в событийном календаре Алтайского края этот фестиваль занимает достойное место. В любом случае, какой бы это ни был фильм – любительский или профессиональный, даже если он привлекает внимание узкой категории туристов, это замечательно. Это значит, усилия операторов, режиссеров, организаторов не прошли зря. Календарь туристических событий в Алтайском крае очень велик. В результате мы получаем синергетический эффект, когда из разных источников приходит информация об Алтайском крае и доходит до различных категорий туристов».

Добавим, что в рамках фестиваля также прошли мастер-классы, семинары по фото- и видеосъемке, монтажу фильмов, спортивные и культурные события.

Версия для печати