Эксперты: алтайский губернатор инвестирует 4,2 млрд в человеческий капитал
Федеральная субсидия на сбалансированность бюджета Алтайского края составит 4,2 млрд руб. По словам губернатора Александра Карлина, средства будут вложены в краевую адресную инвестиционную программу, а также на госинвестиции в социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство и на поддержку муниципальных бюджетов.
4,2 млрд руб. получит из федерального бюджета в 2018г. Алтайский край на сбалансирование региональной казны. Как сообщил губернатор Александр Карлин, это значимое для региона решение. «Мы окажем более существенную поддержку нашим муниципальным бюджетам. Мы рассмотрим вопрос о выделении дополнительных ресурсов на краевую адресную инвестиционную программу, на государственные инвестиции в социальную сферу, образование, здравоохранение, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство», – пояснил он.
Алтайский край получил федеральную субсидию как регион, где «на протяжении ряда последних лет ведут ответственную бюджетную политику и который не характеризуется высоким уровнем закредитованности», сказал «Клубу Регионов» председатель комитета заксобрания Алтайского края по бюджету и налогам Владимир Устинов.
«Полученные дополнительные средства будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на поддержку муниципальных образований, а также развитие экономики края. Распределение рассмотрят на ноябрьской сессии краевого законодательного собрания при утверждении бюджета Алтайского края на 2018г. и на плановый период 2019 и 2020гг. во втором чтении», – сообщил Устинов. Депутат выразил мнение, что «главным качеством в работе по формированию главного финансового документа края является ответственность»: «Каждый из депутатов должен четко понимать и просчитывать, куда направляются средства, что это даст по итогам работы за год и какие результаты социально-экономического развития края мы получим. В приоритете, в первую очередь, должны стоять люди, интересы жителей Алтайского края и развитие реального сектора экономики. Найти правильное сочетание всех сложных, многоцелевых факторов в социально-экономическом комплексе народного хозяйства региона – это и есть сбалансированная бюджетная политика. Человеческий капитал – это главное преимущество любого общества, поэтому в краевом бюджете около 70% идет на социальную сферу. Это правильный подход», – подчеркнул Устинов.
Средства, которые в рамках федеральной субсидии получит Алтайский край, необходимы региону для повышения зарплат и социальных выплат, рассуждает политолог, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин. «Вложения в образование и здравоохранение – это вложения в человеческий капитал, иногда их определяют и как инвестиции в будущее, что, с моей точки зрения, вполне оправданно. В любой современной экономике должны работать образованные, здоровые люди. Если у нас будет продолжаться падение качества образования и предоставляемых медицинских услуг, в общем-то, для экономики это тоже вредно», – считает эксперт. Он подчеркнул: «Да, у нас приходится очень много средств тратить на социальную политику в широком смысле этого слова, но значительная часть расходов на социальную политику – это не затраты, это инвестиции, просто долгосрочные».
По словам руководителя лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александра Дерюгина, дополнительные средства федерального бюджета выделяются регионам в первую очередь на выполнение майских указов, которые как раз предусматривают выполнение социальных обязательств, повышение зарплат бюджетникам и так далее. «При этом богатые регионы могут позволить себе гораздо больше: выполнить указы президента и не забыть об инфраструктурном развитии. Но политическая воля в распределении бюджетных средств тоже имеет место быть. Например, Алтайский край, который, мягко говоря, обладает не самой большой бюджетной обеспеченностью, тем не менее проводит жесткую бюджетную политику, практически не имеет государственного долга и при этом не хуже остальных выполняет те же самые указы президента. В некоторых регионах ссылаются на социальный бюджет, на то, что население не поддержит сокращений и там ничего не могут сократить, но в некоторых регионах проводят, может быть, жесткие реформы, но тем не менее остаются на плаву и ухитряются выполнять указы и не забывать про инфраструктуру, то есть с тем же уровнем бюджетной обеспеченности, что и все остальные, они ухитряются делать гораздо больше и гораздо эффективней», – обратил внимание эксперт.