Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 января 2014

Карлин составляет алтайское меню

Фото: nksgrup.com

Расширить меню ресторанов в туристических точках Алтайского края блюдами местной кухни предложил губернатор Александр Карлин. Рецепты, по его словам, можно взять из книги «Алтайская трапеза», в формировании которой участвовали жители региона. В книге представлены блюда, главными составляющими которых являются местные продукты. Эксперты отмечают актуальность предложения алтайского губернатора. По их словам, «локальные продукты, локальная кухня наиболее интересны и наиболее привлекательны» для туристов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил пополнить меню заведений общественного питания в туристических точках традиционными блюдами Алтайского края. За основу, по мнению главы региона, могут быть взяты рецепты из опубликованной книги «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края».

В составлении этого издания приняли участие жители всех районов региона. В книге размещено около 300 рецептов. В первую очередь это уникальные блюда, главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье, а также алтайские продукты. 

По словам губернатора, рестораторы могли бы расширить меню блюдами из этой книги.

Ресторанный критик Алексей Кондрахин идею алтайского губернатора назвал актуальной: «Мировые тренды и все мировые посылы полностью соответствуют этой тенденции. Предложение очень своевременное. Если говорить о туристической привлекательности, то, конечно, человек, который едет в путешествие, хочет попробовать что-то оригинальное, интересное, необычное для себя. И как раз локальные продукты, локальная кухня будут наиболее интересны и наиболее привлекательны, нежели итальянская, французская. Это действительно востребовано, предложение хорошее и в духе современной гастрономии».

Редактор аналитическо-информационного портала «Ресторанный Рейтинг» Вадим Ирушкин отметил, что в меню стоит указывать, что при приготовлении блюд используются местные продукты: «Местные продукты - это тренд, сегодня рестораны делают весомый акцент на редко встречающиеся ингредиенты, поэтому это сделать будет весьма актуально. Оригинальные блюда всегда привлекают внимание гостей. Особенно если вокруг них существует легенда. В Москве большой популярностью пользуются два тематических ресторана - «Экспедиция. Северная кухня» и «Чемодан. Гастрономический театр Олега Меньшикова». Безусловно, местная кухня будет востребована, если о ней будет достаточно информации и анонсов. Нелишним было бы создание специального веб-ресурса или брошюры с указанием перечня блюд и списка заведений, которые представляют их в меню».

Эксперты также отмечают, что при внедрении блюд местной кухни стоит продумать и другие составляющие, например интерьер заведения, провести тренинги с официантами, чтобы те «могли отвечать на самые каверзные вопросы от гостей».

Добавим, что в книге «Алтайская трапеза» представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция различных народов и религиозных групп, проживающих на территории Алтайского края.

Версия для печати