Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
30 января 2014

Карлин составляет алтайское меню

Фото: nksgrup.com

Расширить меню ресторанов в туристических точках Алтайского края блюдами местной кухни предложил губернатор Александр Карлин. Рецепты, по его словам, можно взять из книги «Алтайская трапеза», в формировании которой участвовали жители региона. В книге представлены блюда, главными составляющими которых являются местные продукты. Эксперты отмечают актуальность предложения алтайского губернатора. По их словам, «локальные продукты, локальная кухня наиболее интересны и наиболее привлекательны» для туристов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил пополнить меню заведений общественного питания в туристических точках традиционными блюдами Алтайского края. За основу, по мнению главы региона, могут быть взяты рецепты из опубликованной книги «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края».

В составлении этого издания приняли участие жители всех районов региона. В книге размещено около 300 рецептов. В первую очередь это уникальные блюда, главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье, а также алтайские продукты. 

По словам губернатора, рестораторы могли бы расширить меню блюдами из этой книги.

Ресторанный критик Алексей Кондрахин идею алтайского губернатора назвал актуальной: «Мировые тренды и все мировые посылы полностью соответствуют этой тенденции. Предложение очень своевременное. Если говорить о туристической привлекательности, то, конечно, человек, который едет в путешествие, хочет попробовать что-то оригинальное, интересное, необычное для себя. И как раз локальные продукты, локальная кухня будут наиболее интересны и наиболее привлекательны, нежели итальянская, французская. Это действительно востребовано, предложение хорошее и в духе современной гастрономии».

Редактор аналитическо-информационного портала «Ресторанный Рейтинг» Вадим Ирушкин отметил, что в меню стоит указывать, что при приготовлении блюд используются местные продукты: «Местные продукты - это тренд, сегодня рестораны делают весомый акцент на редко встречающиеся ингредиенты, поэтому это сделать будет весьма актуально. Оригинальные блюда всегда привлекают внимание гостей. Особенно если вокруг них существует легенда. В Москве большой популярностью пользуются два тематических ресторана - «Экспедиция. Северная кухня» и «Чемодан. Гастрономический театр Олега Меньшикова». Безусловно, местная кухня будет востребована, если о ней будет достаточно информации и анонсов. Нелишним было бы создание специального веб-ресурса или брошюры с указанием перечня блюд и списка заведений, которые представляют их в меню».

Эксперты также отмечают, что при внедрении блюд местной кухни стоит продумать и другие составляющие, например интерьер заведения, провести тренинги с официантами, чтобы те «могли отвечать на самые каверзные вопросы от гостей».

Добавим, что в книге «Алтайская трапеза» представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция различных народов и религиозных групп, проживающих на территории Алтайского края.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.