Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 ноября 2013

Александр Карлин угостит «Алтайской трапезой»

Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае завершается подготовка к изданию эксклюзивной книги «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края». В кулинарный альманах войдет 300 рецептов от представителей всех районов региона. В первую очередь это блюда для здорового и правильного питания, главной составляющей которых являются алтайские продукты. В предисловии к изданию губернатор Александр Карлин написал: «Это удивительное издание, которое особо необычным и красочным языком повествует об Алтайском крае и его жителях». 

В конце ноября в Алтайском крае пройдет презентация уникального издания «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края». В настоящее время завершается подготовка книги к выпуску.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, в формировании сборника приняли участие жители всех районов, гастрономические особенности которых являются важнейшей составляющей самоидентификации народов и территорий края. В адрес редакции было направлено более 400 рецептов. В кулинарный альманах войдет 300. В первую очередь это уникальные блюда для здорового и правильного питания, главной составляющей которых являются алтайские продукты.

В предисловии к изданию губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил значимость появления такой книги: «Книга рецептов «Алтайская трапеза» - это удивительное издание, которое особо необычным и красочным языком повествует об Алтайском крае и его жителях. Книга знакомит нас с нашей малой Родиной, ее историей и культурой через гастрономическое наследие многих поколений».

В сборнике представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция различных народов, проживающих на территории региона.

По мнению руководителя Центра устойчивого развития сельских территорий Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева Александра Мерзлова, издание такой книги - это важный шаг в работе по развитию села. Мерзлов отметил, что издание позволит сохранить гастрономическое наследие Алтая. «Гастрономическое разнообразие территорий необходимо использовать максимально активно, ведь оно выгодно разнообразит региональный турпродукт. Кроме того, сохранение идентичности групп населения, объединенных общими историей и культурой, а также местом проживания, усиливает сплоченность территорий. Такой способ объединения населения и формирования уникального турпродукта широко используется за пределами нашей страны. Российским регионам предстоит наверстать некоторое отставание в этом смысле. Благо, что еще существует колоссальное историческое наследие наших предков, которое необходимо осознать как важнейший потенциал развития села. Одним из первых на этот путь встал Алтайский край», - сказал Мерзлов.

Отметим, что в составлении сборника приняли участие как учащиеся образовательных учреждений региона, так и почетные жители Алтайского края. Самой старейшей из авторов рецептов является Мария Егорова из села Староалейское, которой в 2013г. исполнилось 102 года.

Версия для печати
Главное