Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 февраля 2020

ЕР поддержала Франка на выборах мэра Барнаула

На фото: Вячеслав Франк
Фото: Барнаульская городская дума

По данным СМИ, на конкурсе по выборам мэра Барнаула ЕР поддержит кандидатуру и.о. главы города Вячеслава Франка. Эксперты напомнили, что такой же позиции придерживается губернатор Виктор Томенко. Политолог Юрий Чернышов предполагает, что после претензий к мэрии Барнаула по поводу уборки снега Томенко открыто поддерживать кандидатуру Франка не будет, но у мэра будет партийная помощь. «Однако не исключено, что со временем губернатор постарается подыскать на эту должность другую кандидатуру», – сказал Чернышов. Политтехнолог Константин Малышев уверен, что публичная партийная поддержка Франка необходима для консолидированного голосования в гордуме, чтобы ни один из членов фракции не посмел высказать особое мнение.

На предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера Барнаула «Единая Россия» поддержит кандидатуру и.о. мэра Вячеслава Франка. О таком решении со ссылкой на источники в партии сообщает «Коммерсант».

Глава города будет избран депутатами гордумы Барнаула 14 февраля из числа претендентов, выдвинутых конкурсной комиссией.

Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов говорит, что сейчас мало кто сомневается в исходе конкурса на пост сити-менеджера: «Поскольку прямых выборов мэра и реальной конкуренции нет, Франка считают тем человеком, который практически на 100% займет эту должность. Другие кандидаты малоизвестны или у них просто отсутствует необходимый опыт. Ключевую роль играет позиция губернатора, который поддержал кандидатуру Франка, когда нужно было срочно решать вопрос об исполняющем обязанности мэра Барнаула».

При этом эксперт не исключает версию, что после критики в адрес мэрии по поводу уборки снега в городе Томенко открыто поддерживать кандидатуру Франка не будет, но взамен тот получит партийную помощь. «Томенко старается выглядеть надпартийным политиком. Он говорит, что надо учитывать общественное мнение и так далее. А «Единая Россия» обладает большинством в гордуме Барнаула. Ее позиция обозначена, и думаю, что депутаты будут голосовать так, как партия решила. При этом, однако, не исключено, что со временем губернатор постарается подыскать на эту должность другую кандидатуру», – сказал Чернышов.

Политтехнолог Константин Малышев считает, что, несмотря на претензии к мэрии Барнаула по поводу уборки снега, поддержку губернатора Франк не потерял: «Критика в адрес администрации Барнаула и частично в адрес Франка звучала от губернатора. Но не думаю, что это может повлиять на позицию губернатора по поддержке Франка. Все-таки достаточно аномальные были снегопады, плюс ситуация в городе досталась Франку сложная, и менять коня на переправе Томенко не будет. Тем более после критики были приняты серьезные меры по исправлению ситуации, и в дальнейшем это Франком будет учтено».

Малышев также выделил ряд причин, побудивших ЕР публично поддержать кандидатуру Франка в сити-менеджеры: «Франк и являлся лидером этой гонки. Учитывая его принадлежность к «Единой России», видимо, партия решила таким образом публично закрепить это. Возможно, это сделано для того, чтобы члены фракции в гордуме Барнаула консолидированно голосовали. Если фракция ЕР консолидированно проголосует, то независимо от голосования других фракций Франк будет выбран сити-менеджером. Кроме того, губернатор высказал свою поддержку Франку, назначив его и.о. мэра, и в дальнейшем не высказывался по поводу других кандидатур. Я думаю, что это консолидированная позиция города и края. Тем более что Томенко тоже является членом партии и входит в региональный президиум. Я думаю, что это такая вертикальная позиция ЕР. У оппонентов потом не будет возможности говорить, что ЕР кулуарно поддержала кандидата».

Напомним, что на конкурс по выборам мэра Барнаула зарегистрированы девять кандидатов: помимо Франка, это экс-кандидат в мэры Бийска Василий Часовских, депутаты гордумы Елена Хрусталева (КПРФ) и Алексей Скосырский (ЛДПР), экс-руководитель реготделения «Партии Роста» Андрей Крылов, гендиректор «Ски лайн» Сергей Шумов, член Общественной палаты Алтайского края Артем Зеров, временно безработный Алексей Шипунов и бывший кандидат в мэры Барнаула Владимир Барсуков.

6 февраля претенденты в главы города представят свои программы конкурсной комиссии, после этого она решит, кого рекомендовать к рассмотрению гордуме.

В то же время стало известно, что фракция «Справедливой России» потребовала от гордумы Барнаула обратиться в заксобрание Алтайского края с законопроектом о возвращении прямых выборов мэра. Проект этого решения рассмотрят на сессии гордумы 14 февраля, в тот же день, когда депутаты будут выбирать главу города.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.