Алтайский край
27 декабря 2019

Эксперты: открытое голосование на конкурсе по выборам мэра Барнаула – способ контроля за депутатами

По инициативе ЕР изменен регламент голосования на конкурсе по выборам мэра Барнаула. Ранее депутаты выбирали мэра тайным голосованием. Теперь процедура будет проходить в открытом режиме. Эксперты считают, что таким образом городские власти попытаются показать губернатору Алтайского края Виктору Томенко возможности контроля за депутатами и что «назначение сити-менеджером ставленника барнаульской мэрии – это единственно правильное решение». При этом политологи отмечают, что открытое голосование может нести риски для всех уровней власти.

Гордума Барнаула внесла изменения в порядок голосования депутатов по вопросу избрания мэра города. Было принято решение сделать этот процесс открытым. Согласно действовавшему регламенту, мэра выбирали тайным голосованием. Как сообщают СМИ, изменить этот порядок предложили представители «Единой России». Поправки были приняты, и теперь 14 февраля 2020г. депутаты будут выбирать нового мэра Барнаула открытым голосованием из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией.

Эксперты считают, что решение перейти на открытое голосование повышает уровень контроля за депутатами исполнительной власти. В частности, директор Алтайского центра политического консалтинга Катерина Сергеева сказала «Клубу Регионов»: «Решение сделать открытым голосование депутатов в конкурсе по выборам мэра в барнаульской думе принадлежит городскому отделению партии «Единая Россия», которая контролируется чиновниками города. Таким образом, барнаульская мэрия показывает возможности контроля за депутатами и пытается показать именно губернатору Алтайского края Виктору Томенко, что назначение сити-менеджером ставленника барнаульской мэрии – это единственно правильное решение, которое получит абсолютное большинство голосов депутатов».

Политолог, основатель Школы реальной политики Константин Емешин считает переход на открытое голосование попыткой показать, что якобы на выборах мэра есть конкуренция: «С одной стороны, открытое голосование всегда легче, чтобы оказать давление на любого депутата. Но в результате коммунисты открыто проголосуют за своего кандидата, ЛДПР – за своего. А «Единая Россия» и так подконтрольна и связана с властью. Это просто аппаратная интрига. То есть ЕР делает так, как им удобнее, – вроде бы как и выборы, и вроде есть конкуренция».

При этом Сергеева подчеркнула, что решение проводить открытое голосование вызвало критику как среди депутатов гордумы, так и среди жителей Алтайского края. Она отметила, что такое решение также несет определенные риски для власти: «То, что комиссия по выборам полностью подконтрольна власти, и так всем понятно, что от программ кандидатов, от мнения жителей ничего не зависит – это тоже все понимают. Поэтому это воспринимается как попытка получить «всеобщее одобрение», и не дай бог кто-то среди депутатов посмеет проголосовать против, это же будет ударом по будущему сити-менеджеру. Это продавленное решение, которое закономерно вызвало резкую критику представителей оппозиции в стенах думы Барнаула. Да и депутаты от ЕР были сильно недовольны. То, что двое из них воздержались при голосовании, показывает, что городские элиты стремятся зафиксировать статус-кво и показать, кто в доме хозяин. При этом легитимность будущего сити-менеджера от таких действий в глазах горожан будет вызывать множество вопросов и в дальнейшем будет периодически прорываться в публичное пространство в виде критики городской власти».

Напомним, что работавший мэром Барнаула с 2015г. Сергей Дугин ушел в отставку в августе текущего года. С 5 по 19 декабря проходил прием документов от кандидатов, желающих участвовать в конкурсе на пост главы города. В результате были зарегистрированы девять человек. В их числе и.о. мэра Барнаула Вячеслав Франк, бизнесмен Андрей Крылов, безработный Алексей Шипунов, предприниматель Сергей Шумов, депутат гордумы Барнаула от КПРФ Елена Хрусталёва, депутат гордумы от ЛДПР Алексей Скосырский, член Общественной палаты Алтайского края Артём Зеров и пенсионеры Василий Часовских и Владимир Барсуков.

Эксперты ранее называли фаворитом конкурса Франка. По их словам, его кандидатура может быть поддержана губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Версия для печати