Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
15 декабря 2020

Эксперты обсудили роль губернатора Томенко в политическом кризисе в Бийске

Фракция КПРФ в гордуме Бийска инициирует отставку мэра Александра Студеникина из-за провала программы по благоустройству городской среды. Коммунисты уже подготовили соответствующее обращение губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Эксперты отмечают, что противоречия в отношениях оппозиции и мэра Бийска возникают не в первый раз и команде губернатора до сих не удается «разрулить» ситуацию в этом городе, так как за внутреннюю политику в команде Томенко отвечают варяги, а они не способны глубоко вникнуть в ситуацию.

Процедуру отставки мэра Бийска Александра Студеникина намерена запустить фракция КПРФ в гордуме. Коммунисты уже подготовили соответствующее обращение к депутатам и на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Среди претензий коммунистов – провал исполнения федеральной программы по формированию современной городской среды. По их мнению, Студеникин также не решает ряд вопросов местного значения.

Политолог, основатель Школы реальной политики Константин Емешин отмечает, что претензии к мэру Бийска от оппозиции возникают не в первый раз. При этом, по его словам, краевым властям не удается стабилизировать ситуацию в муниципалитете: «По Бийску всегда существовали проблемы с подбором руководителей. Кроме того, в Бийске сильна организация КПРФ. После того как пришел Студеникин, там политические силы всегда ищут повод, чтобы как-то воздействовать на местную власть. У Томенко сейчас проблем достаточно, в том числе в сфере здравоохранения. Ему сейчас не до Бийска. Но он несколько раз ездил в Бийск, пытался изучать там ситуацию. Но я бы обратил внимание, что замгубернатора по вопросам муниципалитетов Денис Губин – приезжий человек. И ему не удается помочь Томенко разрулить ситуацию в Бийске. А тут еще Студеникин сам создает поводы для критики. И коммунисты пользуются моментом».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин говорит, что активность КПРФ в Бийске связана с предстоящими выборами в Госдуму: «Коммунисты в любом случае преследуют свои цели. Плюс выборный год. Но в данном случае мэр Бийска сам подставился. О том, что не совсем на своем месте находится Студеникин, в последнее время в регионе говорили. Последними каплями стало неисполнение проектов по комфортной городской среде. По мэру это сильно ударило. На этом фоне коммунисты решили обострить ситуацию, призвав к его отставке».

Стоит сказать, что для того, чтобы процедура отставки мэра была запущена, обращение должны подписать не менее 10 депутатов гордумы Бийска. Если коммунистам удастся это сделать, то свою позицию по поводу отрешения главы города от должности должен будет высказать губернатор. В гордуме Бийска всего 30 депутатов. Из них 16 входят во фракцию «Единой России», семь – в КПРФ, по три – в ЛДПР и «Справедливую Россию». В гордуму также избрался один независимый депутат.

По словам Лукина, в настоящее время позиция Томенко по отставке мэра Бийска неизвестна: «Мэр Бийска достался Томенко по наследству. Студеникин стал мэром еще при прошлом губернаторе Александре Карлине. Сейчас коммунистам нужно собрать 10 депутатских подписей, а такого количества депутат у КПРФ нет. И пока невозможно сказать, какое решение по поводу отставки мэра примет Виктор Томенко».

По данным СМИ, фракции ЛПДР и «Справедливой России» в гордуме Бийска не поддержат инициативу коммунистов о снятии мэра с должности.

Версия для печати