Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 августа 2021

Эксперты: оппоненты ЕР могут использовать суд над экс-представителем губернатора Томенко в краевом заксобрании

Эксперты по-разному оценивают возможность влияния уголовного дела экс-представителя губернатора Алтайского края в заксобрании Стеллы Штань на предвыборную ситуацию в регионе. Штань в суде признала свою вину.

Напомним, экс-представитель губернатора обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии следствия, она вместе с директором частного детского сада «Happy Baby» изготовила фиктивные документы купли-продажи помещения, где его стоимость была существенно завышена.

Как сообщает «ТОЛК», на прении сторон Стелла Штань полностью признала свою вину и раскаялась. Напомним, что на должность представителя губернатора в заксобрании она была назначена в 2018г. действующим главой региона Виктором Томенко, а задержана в конце марта текущего года.

По мнению экспертов, скандал с бывшим представителем губернатора в заксобрании может отразиться на предстоящих выборах в Госдуму и региональный парламент, если эту тему сможет использовать кто-то из оппонентов ЕР. При этом стоит сказать, что Томенко возглавляет список единороссов на выборах в краевое заксобрание. «Если на этом [уголовном деле Стеллы Штань] не акцентировать внимание, то избиратели не обратят внимание. Возможно, многие даже не знают о такой должности, как представитель губернатора в заксобрании. Этот частный случай может не повлиять на рейтинг ЕР, если его не будет использовать кто-то из оппонентов. Если какие-то силы целенаправленно будут делать акцент на этой ситуации, тогда это может иметь какой-то эффект», – прокомментировал политтехнолог, директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев.

По его словам, коррупционные скандалы, связанные с чиновниками в Алтайском крае, и критика со стороны общественности в адрес глав министерств и ведомств скорее говорят о проблемах в кадровой политике губернатора. «Томенко пришел в регион и как таковой команды для работы в администрации, в руководстве региона не имел. Он не мог в полном объеме привезти с собой людей. Он пользовался местными кадрами, которых ранее не знал, поэтому где-то полагался на свой опыт общения, где-то – на советы. Учитывая, что регион тяжелый, работать во власти сложно, звучит много критики со стороны населения, и мы видим утечку кадров», – добавил Малышев.

Политтехнолог Андрей Некрасов считает, что в настоящее время острота в претензиях к чиновникам, назначенным губернатором, спала: «Что касается ситуации вокруг Стеллы Штань, то ее признание никак не отразится на избирательной кампании в Алтайском крае. Потому что эта история уже вышла из информационного поля, и она никак не увязывается с губернатором Алтайского края. Это сейчас частная история. Есть чиновник, который признал вину, и он понесет наказание. Оппонентам ЕР будет сложно использовать эту историю».

Добавим, что голосование на выборах в заксобрание Алтайского края, как и в Госдуму, должно завершиться 19 сентября 2021г.

Версия для печати