Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 июня 2014

Эксперты: в Алтайском крае нет конкурентов Карлину

ЕР выдвинула Александра Карлина на пост губернатора

Фото: politsib.ru

Действующий губернатор Алтайского края Александр Карлин выдвинут от ЕР на выборы главы региона. По мнению экспертов, Карлин оптимальный для единороссов кандидат. Среди его преимуществ - опыт работы на этом посту, стабильность в регионе, авторитет в крае, поддержка в Москве. «Может быть, он непубличный политик, но делает свое дело. Карлин ведет себя разумно, без лишнего популизма. Ведет диалог с населением», - считает политолог Дмитрий Пучкин. Наблюдатели также отмечают, что оппозиции будет трудно найти фигуру, способную конкурировать с действующим главой региона.

В рамках партийной конференции алтайские единороссы приняли решение выдвинуть своим кандидатом в губернаторы края действующего главу региона Александра Карлина. За него проголосовали 187 из 196 участников партконференции. Кандидат был выбран по итогам праймериз ЕР. В тройку победителей помимо Карлина вошли депутат Госдумы Николай Герасименко и ректор АлтГТУ Александр Ситников. Именно из них партийцы выбирали кандидата на выборы губернатора.

По мнению экспертов, Карлин - оптимальная кандидатура для «Единой России». Так, редактор информационно-аналитического сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев сказал: «Во-первых, это действующий губернатор, во-вторых, это опытный политик, и в-третьих, сегодня у ЕР в Алтайском крае нет равных Карлину кандидатов. Мне кажется, что сильных соперников у Карлина не появится, потому что выборы уже объявлены, все фамилии назывались и никого необычного среди них не было. Поэтому, я думаю, шансы Карлина на избрание максимальные».

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что главным преимуществом Карлина является то, что он долго работает в регионе: «Алтайский край отличался от всех регионов тем, что там была постоянная сменяемость управленческой верхушки. Все работали в среднем не более пяти лет. А Карлин смог закрепиться. Карлину в свое время удалось влиться в местный истеблишмент и внести в него стабильность. У него есть немалый авторитет в регионе. Кроме того, у него сильная поддержка в Москве. Может быть, он непубличный политик, но делает свое дело. Карлин ведет себя разумно, без лишнего популизма. Алтайский край - это один из немногих регионов, где большая часть жителей живет в селе. И это сразу ставит регион в непростое социально-экономическое положение. Но Карлин смог эти негативные тенденции минимизировать. Там ведется диалог с населением».

По мнению Пучкина, оппозиции будет трудно найти фигуру, равноценную действующему губернатору: «Алтай в свое время был знаменит тем, что это был регион, который был родиной демократической оппозиции. Но все эти лидеры уехали в Москву, и на этом успехи демократической оппозиции закончились. У левой оппозиции сегодня сильных лидеров нет. Карлин превратился в безальтернативного лидера. Шансы Карлина на избрание оцениваю как стопроцентные. Если проводить параллели с Новосибирской областью, то нынешний и.о. губернатора Владимир Городецкий стал временно безальтернативным, но это не означает, что он является безусловным лидером местной элиты. А Карлин таковым является и, думаю, сможет им быть в ближайшее время. Он делает свою работу без лишнего шума. Он создал себе репутацию».

Добавим, что выборы губернатора Алтайского края состоятся 14 сентября. Помимо ЕР со своими кандидатами определились в ЛДПР и «Справедливой России». Либерал-демократы выставят лидера местного отделения Андрея Щукина, а эсеры - главу Сибирского сельсовета Первомайского района Олега Боронина. Не до конца ясна ситуация с кандидатом от КПРФ. Местная ячейка партии намерена выдвинуть первого секретаря крайкома Сергея Юрченко, в то же время бывший заместитель главы администрации Бийска Андрей Нагайцев заявляет, что на выборы от коммунистов должен идти он, так как заручился поддержкой ЦК партии.

Версия для печати
Главное