Алтайский край
18 июня 2014

Эксперты: в Алтайском крае нет конкурентов Карлину

ЕР выдвинула Александра Карлина на пост губернатора

Действующий губернатор Алтайского края Александр Карлин выдвинут от ЕР на выборы главы региона. По мнению экспертов, Карлин оптимальный для единороссов кандидат. Среди его преимуществ - опыт работы на этом посту, стабильность в регионе, авторитет в крае, поддержка в Москве. «Может быть, он непубличный политик, но делает свое дело. Карлин ведет себя разумно, без лишнего популизма. Ведет диалог с населением», - считает политолог Дмитрий Пучкин. Наблюдатели также отмечают, что оппозиции будет трудно найти фигуру, способную конкурировать с действующим главой региона.

В рамках партийной конференции алтайские единороссы приняли решение выдвинуть своим кандидатом в губернаторы края действующего главу региона Александра Карлина. За него проголосовали 187 из 196 участников партконференции. Кандидат был выбран по итогам праймериз ЕР. В тройку победителей помимо Карлина вошли депутат Госдумы Николай Герасименко и ректор АлтГТУ Александр Ситников. Именно из них партийцы выбирали кандидата на выборы губернатора.

По мнению экспертов, Карлин - оптимальная кандидатура для «Единой России». Так, редактор информационно-аналитического сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев сказал: «Во-первых, это действующий губернатор, во-вторых, это опытный политик, и в-третьих, сегодня у ЕР в Алтайском крае нет равных Карлину кандидатов. Мне кажется, что сильных соперников у Карлина не появится, потому что выборы уже объявлены, все фамилии назывались и никого необычного среди них не было. Поэтому, я думаю, шансы Карлина на избрание максимальные».

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что главным преимуществом Карлина является то, что он долго работает в регионе: «Алтайский край отличался от всех регионов тем, что там была постоянная сменяемость управленческой верхушки. Все работали в среднем не более пяти лет. А Карлин смог закрепиться. Карлину в свое время удалось влиться в местный истеблишмент и внести в него стабильность. У него есть немалый авторитет в регионе. Кроме того, у него сильная поддержка в Москве. Может быть, он непубличный политик, но делает свое дело. Карлин ведет себя разумно, без лишнего популизма. Алтайский край - это один из немногих регионов, где большая часть жителей живет в селе. И это сразу ставит регион в непростое социально-экономическое положение. Но Карлин смог эти негативные тенденции минимизировать. Там ведется диалог с населением».

По мнению Пучкина, оппозиции будет трудно найти фигуру, равноценную действующему губернатору: «Алтай в свое время был знаменит тем, что это был регион, который был родиной демократической оппозиции. Но все эти лидеры уехали в Москву, и на этом успехи демократической оппозиции закончились. У левой оппозиции сегодня сильных лидеров нет. Карлин превратился в безальтернативного лидера. Шансы Карлина на избрание оцениваю как стопроцентные. Если проводить параллели с Новосибирской областью, то нынешний и.о. губернатора Владимир Городецкий стал временно безальтернативным, но это не означает, что он является безусловным лидером местной элиты. А Карлин таковым является и, думаю, сможет им быть в ближайшее время. Он делает свою работу без лишнего шума. Он создал себе репутацию».

Добавим, что выборы губернатора Алтайского края состоятся 14 сентября. Помимо ЕР со своими кандидатами определились в ЛДПР и «Справедливой России». Либерал-демократы выставят лидера местного отделения Андрея Щукина, а эсеры - главу Сибирского сельсовета Первомайского района Олега Боронина. Не до конца ясна ситуация с кандидатом от КПРФ. Местная ячейка партии намерена выдвинуть первого секретаря крайкома Сергея Юрченко, в то же время бывший заместитель главы администрации Бийска Андрей Нагайцев заявляет, что на выборы от коммунистов должен идти он, так как заручился поддержкой ЦК партии.

Версия для печати