Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 сентября 2014

Алтайский край откроет биржу изобилия

Фото: barnaul.foodretail.ru

Торгово-продовольственная биржа деловых контактов «ПродМаркет» пройдет в Алтайском крае. Форум направлен на расширение рынков сбыта алтайской продукции. В администрации края, которая является организатором «АлтайПродМаркета», уверены, что биржа «запустит новый механизм развития импортозамещения». Эксперты отмечают важность поддержки региональными властями местных сельхозпроизводителей в установлении новых деловых контактов. Они также уверены, что Алтайский край, в условиях международных санкций, способен обеспечить продовольствием многие регионы.

В октябре в Алтайском крае пройдет торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Организатором выступает администрация региона. По замыслу краевых властей это мероприятие «запустит новый механизм развития импортозамещения».

Участие в форуме примут специалисты пищевой и перерабатывающей промышленности, представители торговых организаций и сотрудники органов исполнительной власти. В рамках мероприятии будет организовано несколько деловых площадок: экспозиция местных товаропроизводителей, площадки бизнес-встреч и переговоров, конгресс-холл. Также в деловой программе «АлтайПродМаркета» запланированы встречи руководителей федеральных торговых сетей и предприятий – производителей продуктов питания.

По словам начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной, выставка станет посредником для профессиональных участников рынка продовольствия, поможет в расширении рынков высококачественных продуктов питания, произведенных из натурального местного сырья.

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, входящий в оргкомитет «АлтайПродМаркета» рассказал «Клубу регионов», что в рамках форума планируется минимизировать количество официальных мероприятий, а каждому производителю будет дана возможность представить свою продукцию и провести прямые переговоры. «То, что власти Алтайского края организуют такой форум, можно только позитивно оценивать, – добавил Чесноков. – Не секрет, что в условиях, в которые сейчас попала Россия, необходимо решать задачу по импортозамещению. В данном случае проведение такого мероприятия будет в помощь, прежде всего алтайским производителям. Спрос на российскую сельхозпродукцию, пищевую продукцию вырос, но вместе с тем такие механизмы поддержки, как проведение таких форумов должны положительно влиять на продвижение нашей продукции за пределы Алтайского края. И чем выше будет спрос на алтайскую продукцию, тем более выгодные условия у наших производителей будут для наращивания производства».

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию заксобрания Алтайского края Сергей Серов в интервью «Клубу Регионов» отметил важность организации подобных форумов, так как в настоящее время местным производителям непросто попасть на прилавки торговых сетей: «Ввиду последних событий, касающихся санкций Евросоюза и США, безусловно, главной задачей является продвижение нашей сельскохозяйственной продукции. От всех объемов продукции, которые производятся в Алтайском крае, мы потребляем где-то процентов 30–40, все остальное вывозим за пределы региона. И мы реально можем заполнить вакуум, который может образоваться. Более того, мы в состоянии увеличить объемы производства. Как только мы добьемся четкого установления связи с торговыми сетями, тогда проблем у нас и не будет».

Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктор экономических наук профессор Валерий Кошелев, также считает актуальным помощь органов власти местным товаропроизводителям в установлении новых деловых контактов. «Если власти смогут настоять на том, чтобы торговые сети принимали во внимание интересы товаропроизводителей, то это только приветствовать надо. Необходимо использовать все возможности для расширения рынков поставки продукции», – сказал Кошелев «Клубу Регионов».

Кроме того, он подчеркнул необходимость изменения закона о торговле: «В том плане, что необходимо изменить права торговых сетей, которые доминируют в отношениях между нашими товаропроизводителями, сельскими товаропроизводителями и непосредственно торговлей. У них есть значительные преимущества, которыми они пользуются. Этот вопрос рассматривается в Госдуме, но пока никаких решений не принято».

Организаторы форума отмечают, что стимулом для его проведения стало решение президента России Владимира Путина о запрете ввоза в страну отдельных видов иностранной продукции, сырья и продовольствия.

Версия для печати